嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论?】以政府担当呵护企业“健康”
2020-02-07 18:07:20

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn

读嘉评论记者  汪莹


  以非常之举解企业“燃眉之急”,嘉兴推出21条惠企助企新政。2月4日,《嘉兴市人民政府关于应对疫情支持企业稳定健康发展的意见》出台,从加强金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、支持企业外贸出口、降低企业要素成本等方面提出21条举措,减轻企业负担、提振企业信心。
  社会保险费缓缴期最长6个月,税款延期缴纳最长3个月,承租国有物业减免2个月房租,受疫情影响严重的企业新增贷款予以最高50%的贴息支持……“嘉兴惠企21条”没有空话、虚话、套话,招招都是让利企业的干货、硬货,支持力度之大、作风之务实,值得点赞。
  猝然而至的疫情,不仅对人民群众生命健康造成严重威胁,诸多中小企业也因此命悬一线:假期延长、返工延迟,收入来源锐减,但员工工资、房租等各种成本要照付,还不得不面对订单违约风险……疫情面前,?;と嗣袢褐谏踩蜕硖褰】凳堑谝晃坏?,但“企业的健康”同样不容忽视。因为,经济活力也是重要的“免疫力”。确保企业健康发展、经济平稳运行,才能为防控工作提供充足物质保障,让全社会在战“疫”中集中力量、临危不乱。否则,企业倒闭、经济萎靡,既不利于当下的疫情防控,更不利于疫后全面恢复。
  防控疫情是当前头等大事,稳定企业发展同样等不得。从这个角度来说,抗击疫情绝不仅仅是医疗卫生系统的事,而是一次对地方治理水平和能力的大考。当下企业遇到的“燃眉之急”,正是非常时期给政府部门出的一道“非??继狻?。只有站在企业的角度,想企业之所想、急企业之所急,根据本地发展现状和企业实际,做好政策的研究和出台,与企业共克时艰、共渡难关,才能把疫情对经济、社会的影响减到越小。
  作为民营经济大市,嘉兴以“早一天也好”的紧迫感,及时推出“惠企21条”,可谓是一场“及时雨”。尤为值得称道的是,这些扶持政策“全、细、实”,真正落到了企业心坎上。与周边城市相比,“嘉兴惠企21条”的支持对象包含所有受到疫情影响生产经营遇到困难的企业以及参与防疫物资生产的企业,而不仅限于中小微企业,是真正的全覆盖;加强金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、支持外贸出口,基本遍及企业所需政府扶持各个方面,也非常符合嘉兴经济外向度高的特点;减免、暂缓、补贴、让利、便利招招都有细化,且每条政策都明确到责任单位,具有很强的操作性;没有空话、虚话、套话,像社会保险费缓缴、新增贷款贴息、延期还贷等都是让利企业的干货、硬货。一言以蔽之,不装样子、不喊号子,真心实意把企业当自己人,踏踏实实出实招、干实事、求实效。
  再好的政策也要抓好落地的“最后一公里”。目前嘉兴市金融办已经出台 《关于加强金融保障服务全力做好疫情防控工作的意见》,明确从畅通金融基础服务等四方面把扶持政策落到实处。各地各部门也要抓紧推动政策有效落地,让企业早一天享受新政,早一天减少损失,早一天焕发活力。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

法甲马赛对亚眠:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: