嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|如何戰勝看不見的“健康殺手”?做好自己健康的“第一責任人”
2019-10-08 21:16:27

  如何戰勝看不見的“健康殺手”?做好自己健康的“第一責任人”


  本報評論記者 汪 瑩

  

  沒有全民健康,就沒有全面小康。全力打造動感禾城、建設健康嘉興,努力成為健康中國的樣板地,每一個嘉興人都是自己健康的第一責任人。10月8日是第22個“全國高血壓”日,結合今年“18歲以上知曉血壓”的主題,我市動脈硬化性疾病研究所、第一醫院等單位,邀請了多位資深專家,以促進18歲及以上成人定期自我監測血壓為重點,開展高血壓防治的大型義診和科普宣傳活動,幫助廣大市民從管好血壓開始,管理好自己的健康。


  健康是享受幸福的基本前提,也是人類的永恒追求。高血壓雖不是要命的危急重病,穩定期也不用住院治療,但對于患者來說,高血壓會對靶器官功能造成損害,引發包括冠心病、心力衰竭、腦出血、腎臟功能病變、糖尿病、尿毒癥等一系列疾病,是不折不扣的“健康殺手”。據統計,目前全國患高血壓的人群已經遠超4億人,也就是說,1/3左右的成年人都已經患有高血壓,患者年輕化的趨勢非常明顯。今年的全國高血壓日,以“18歲以上知曉血壓”為主題,原因正在于此。


  值得關注的是,相對于老年患者,年輕人罹患高血壓,很多時候不是健康出了問題,而是生活方式出了問題。長期熬夜、高鹽飲食、體重失控等,都可能讓年輕人被“健康殺手”盯上。一言以蔽之,對于年輕人來說,高血壓更多是一種“生活方式病”,如果說老年患者只能通過長期吃藥來與病魔博弈,那么年輕人完全可以靠樹立健康理念,改變生活方式,把健康“管”出來。


  “病非一朝一夕之故,其所由來漸矣?!苯】凳且恢腫刺?,更是一種自我管理能力。世界衛生組織研究發現,影響健康因素中,行為和生活方式占60%,醫療服務僅占8%。早在上世紀90年代初,合理膳食、適當運動、戒煙限酒、心理平衡,就被列為世所公認的四大健康基石。但從酒桌上倒下再沒醒過來的有之,連續幾天打麻將“砌長城”而突發疾病的有之。這幾年,隨著“體育+”的理念融入城市發展的方方面面,“處處都可健身”的良好環境,讓許多嘉興市民加入了“跑步陣營”“廣場舞方陣”“羽毛球小分隊”“籃球小組”……當“全民健身”作為一種生活方式,飛入尋常百姓家,不少人也扔掉了“藥罐子”,神清了、氣爽了、血壓降下來了。所謂“最好的醫生是自己”,健康的生活方式和理念,構成了我們對抗各種疾病入侵的最好屏障。


  哲人說過,生命是一個人的財富,健康是一個人的責任。每個嘉興人都強健身心、健康生活,一定能用拔山超海的合力,托舉起夢寐已久的“健康嘉興”。這首先需要從我做起,從調整好節后的工作和生活狀態做起,做好自己健康的“第一責任人”,讓血壓降下來,狀態提起來,向著自己、家庭和城市的美好未來,邁開追夢奔跑的奮斗腳步。


(原標題《做好自己健康的“第一責任人”)


來源:嘉興日報嘉興時評 作者:汪瑩 編輯:評論媛 責任編輯:評論媛

亚眠对圣埃蒂安:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: