嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
讀嘉評論|主旋律電影何以成為“主旋律”?
2019-10-06 22:53:54

  主旋律電影何以成為“主旋律”?


  讀嘉評論員  汪瑩


  “你看《祖國》/《攀登》/《機長》了嗎?”今年國慶黃金周,這是不少人聊天的開場白。與往年不同,今年的國慶檔,《我和我的祖國》、《中國機長》、《攀登者》三部主旋律電影,領跑票房。10月6日《我和我的祖國》官方微博宣布,票房破20億,打破國慶檔票房歷史紀錄,創造獻禮片票房歷史新高。同一天,《中國機長》票房破17億,《攀登者》票房破7億。從豆瓣評分看,這三部電影在觀眾中的口碑也相當不錯,是名副其實的國慶檔“主旋律”。


  我們印象中的主旋律電影是什么樣的?借用《我和我的祖國》總導演陳凱歌的話:“有一些主旋律電影,比較標于口號化,你看不到生動鮮活的人,都是事情?!彼檔彌卑椎?,就是乏味、空洞,大而無當。


  那么,今年這三部主旋律電影,為什么能沖出固有定勢,以主旋律的基調和內容,成就了一等一的商業大片氣質?最重要的一點就是,把主旋律的“大”與人物和情節的“小”有效結合,從我們身邊的“小”老百姓入手,從家常里短的生活小節入手,拉近主旋律和人民群眾的距離,引發普通觀眾的共鳴,讓主旋律真正走進老百姓心里。


  以《我和我的祖國》為例,影片以新中國發展歷程中的7個“高光時刻”為背景,塑造了一系列小人物甚至小孩子:為保障開國大典國旗順利升起,負責旗桿修建的林治遠爭分奪秒排除萬難;喜迎奧運之際,出租車司機張北京將自己視若珍寶的開幕式門票送給了遠赴京城的汶川地震孤兒;為了幫等著看女排奪冠的街坊把持天線,小男孩冬冬含淚與心儀的女孩失之交臂……再來看細節的“小”:你聽過主旋律中配搖滾樂嗎?你見過主旋律里吃分手飯嗎?更不用說,那塊被偷啃了一半的驢打滾,狹窄弄堂里飄著雪花的黑白電視,頗有“頑主”范兒的北京式侃大山……沒有想象中“高大上”的風云人物,沒有想象中高昂的口號和宣傳,這些極具生活氣息的小人物、小細節,讓每一個看過電影的人都有“似曾相識”的親切感,很容易產生情感上的共鳴。


  由是觀之,《我和我的祖國》和以往主旋律電影的最大不同在于——走群眾路線?;瘓浠八?,它拍的是老百姓,也是拍給老百姓看的。甚至可以說,它拓展了“主旋律電影”的創作邊界,讓“主旋律電影”不再只會謳歌集體、制造圣人。就像影片主創人員說的:“我們最大的愿望是每個短片都可以打動觀眾,同時這些故事里體現出活生生的中國人?!倍纈耙踩肥底齙攪?,從小人物起筆,放低姿態創作,讓《我和我的祖國》不僅“祖國”重要,“我”也同樣重要。


  電影理論家克里斯蒂安·麥茨說過,電影的實質就是滿足觀眾的欲望。主旋律不是洗腦,主旋律也是電影,是電影就要讓觀眾看進去,看過癮。這幾年,從《智取威虎山》到《湄公河行動》、《紅海行動》再到《戰狼2》,主旋律電影屢屢取得票房口碑雙豐收,這樣的現象值得深思,它至少說明主旋律電影與商業大片并不矛盾。就像好萊塢能用《拯救大兵瑞恩》《血戰鋼鋸嶺》這樣的大片橫掃全球電影票房,中國電影也完全有理由做到用優秀的作品來宣揚主流價值觀和主流文化傾向。今年國慶檔,《我和我的祖國》等三部主旋律電影成為領跑票房的“主旋律”,就是最新最好的證明。


  憑空而來的仰望再偉岸,也是干癟生硬的說教,只有在平民化的視角中,才能抵達情感的同頻共振。期待《我和我的祖國》熱映之后,會有更多優秀的中國電影人嘗試拓展“主旋律電影”的創作邊界,摸索出更多觀眾喜聞樂見的傳遞主流價值觀的表達方式,在電影產業迅速升級、電影市場不斷擴容的今天,讓中國的“主旋律電影”早日成為電影市場的“主旋律”。


來源:讀嘉新聞 作者:汪瑩 編輯:評論媛 責任編輯:評論媛

亚眠人口:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: