嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
讀嘉評論|國之盛典喚起億萬人民前進的力量
2019-10-01 23:49:54

  國之盛典喚起億萬人民前進的力量


  讀嘉評論員  汪瑩


  雄師勁旅揚國威,人潮花海慶華誕。10月1日上午,在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,人民解放軍第十六次在天安門廣場接受祖國人民的檢閱。那回蕩在天安門廣場上的鏗鏘足音,仿佛歷史的心跳,令人心生撫今追昔的感慨,更提振了全體中國人在復興道路上繼續前進的信心。正如習近平總書記在慶祝大會上強調的:“今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。


  “海陸空箭”,四軍列陣;鐵甲生輝,鼓角齊鳴。盡管此前我們已通過發布會了解概況,即便“訓練花絮”早已數輪刷屏,但當大閱兵真的上演,我們依然感到無比震撼,自豪之情難止沸騰。1.5萬人、59個方(梯)隊和聯合軍樂團,各型飛機160余架、裝備580臺(套) ……這次閱兵的規??俺瓶漲?,但更加令人震撼和自豪的,是從中折射出的新中國70年巨變。


  就在閱兵結束后不久,一條《今天的中國,就是那年你心中的模樣》的微信在海內外華人中熱傳。這條微信用一組照片,將1949年10月1日天安門廣場前的第一次閱兵與本次閱兵進行了對比。從當初的騾馬化、摩托化、半機械化到今天的機械化和信息化復合發展,從當初軍人手中的“萬國牌”到今天的“大國重器”東風-41核導彈在32個裝備方隊中壓軸出場,一個個國慶閱兵的細節小變化,映照出的是70年來中華民族站起來、富起來、強起來的歷史巨變。1952年中國GDP僅679.1億元,2018年已達到90.03萬億元,實際增長174倍;1952年人均GDP只有119元,如今北上廣深等15座城市人均GDP超2萬美元,達到中等發達國家的水平。更不用說,中國在航天、高鐵、電信等領域已經躋身先進水平。


  回望是為了更好的前行。我們回顧歷史,不是為了從成功中尋求慰藉,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。這正如習近平總書記在慶祝大會上指出的,“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”在這個回顧歷史,展望未來的輝煌時刻,我們自豪更要自信,我們為國家而驕傲更要對自我奮斗充滿期許——70年篳路藍縷、風雨同舟、披荊斬棘、砥礪奮進,不正是每個個體、家庭具體而微的奮斗實踐,匯聚成了浩蕩前行的“國民方陣”,為國家發展提供了取之不竭的人民力量?


  創造歷史的是偉大,更是一個又一個平凡的??;成就輝煌的是夢想,更是一個又一個追夢的人。《是什么讓中國成為今天的中國?》這兩天,一篇網絡熱文如此自問自答:“是日出前多澆的1遍水,是比昨天多跑的11單,是生命禁區里堅守26年的青春,是極限之上增加的10公斤挑戰,是無數次摔倒再站起來的不服輸,是脫貧路上一個都不能少,是一雙手帶來1000個光明?!背跣牟桓鈉呤?,是每一個中國人的奮斗讓中國成為今天的中國,今天,當我和我的祖國的新故事已經開始,奮斗和幸福依然是不變的關鍵詞。


  志之所趨,無遠弗屆;不忘初心,繼續前進。在今天的群眾游行活動上,浙江彩車“潮涌之江”號分外醒目:一艘不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的革命紅船,由嘉興南湖紅船按比例縮小制作而成,挺立在滾滾錢江潮上。它提醒我們, 無論走得再遠,走到再光輝的未來,都必須保持內心的志向、奮進的狀態,才能抵達我們的夢想。正如歌曲所唱的,“不忘初心,繼續前進,萬水千山最美中國道路!”走好這條中國道路,離不開中國共產黨的領導,也離不開每一個中國人的奮斗和創造。

來源:讀嘉新聞 作者:汪瑩 編輯:評論媛 責任編輯:評論媛

马塞VS亚眠比赛预测:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: