嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  深度  >  正文
盲人朱麗華用初心照亮未來
2019-09-21 10:44:06

  前天中午,手機突然振動,朱麗華趕緊將耳朵湊到聽筒旁,大一學生包偉蓉來報喜:“朱阿姨,大學校園很美!”

  剛接完電話,一個叫鐘新貴的大學生又發來微信:“我會努力學習,謝謝您!”

  每年9月,朱麗華總會被各種溫暖包圍。在她的愛心資助群里,今年又多了46個“兒女”。

  28年,480人次,333萬元,這是嘉興市南湖區麗華推拿診所所長朱麗華還在用愛心不斷刷新的數字,更是紅船旁一名有著25年黨齡、年過六旬盲人黨員用初心書寫的大愛。

  昨天,在第六屆浙江省道德模范表彰活動上,省委書記車俊緊緊握住她的手,稱贊她身殘志不殘,“是最值得我們學習、崇敬的道德榜樣”。


 


 


“自己少花一元錢,就能多捐出一元錢 ”

  8月14日,嘉興市紅十字會助學儀式現場,握手、問候、遞上紅包……朱麗華給29名學子分別送上8000元助學款。

  許多人眼中噙滿淚水,一名學子哽咽地說:“您眼睛失去光明,卻給我們送來光明?!?br/>

  為了參加這次活動,朱麗華特地穿上價格最貴的短袖花襯衫。這是她3年前花100元買的,只在重要場合穿。

  今年,她穿著這件襯衫參加了嘉興市區多個捐款儀式。

  8月16日,朱麗華還去了離家300多公里的麗水松陽和龍泉,在那里結對資助了11名貧困學子。

  每年8月,朱麗華最為忙碌。學校、社區、慈善機構、邊遠山區……今年暑假,她一口氣結對了46個寒門學子,一次性支付的資助費達36.8萬元。

  一年又一年,朱麗華的“愛心榜單”上有受助貧困學生480人次。雖然眼睛看不見,但她對所有結對資助學生的姓名、家庭情況、畢業學校、就業去向等,都能脫口而出。

  對于她而言,每一個名字的背后,都有一個溫暖的故事。


 

   

  2013年,成績優異的朱麗霞考上浙江大學,但母親患病、父親務農,讓這個典型的嘉興農村因病致貧家庭舉步維艱。正當全家人一籌莫展時,朱麗華伸出了援助之手。每年5000元的資助,讓朱麗霞順利完成本科學習……

  去年暑假,正在浙大讀研的朱麗霞特意帶著男朋友來看她:“您不僅給我金錢上的資助,更給了我精神上的指引?!?br/>

  資助一個學生,改變一個貧困家庭的命運。在朱麗華的資助下,一個又一個貧困學子順利完成學業,開啟了不同的人生之路。

  更讓朱麗華欣喜的是,許多人學會了感恩。張薛岳大學畢業后在嘉興一家銀行工作,用雙肩扛起了整個家庭的重擔,經常抽空去探望朱阿姨;傅圓亮深受朱阿姨的影響,把大學畢業工作后的第一份工資全部捐給了市紅十字會……

  到今年8月底,朱麗華累計捐了333萬元,但她總是擔心捐給“兒女們”的錢太少,花在自己身上的錢太多。

  事實上,她每個月的花銷不足800元,腳上穿的鞋只花了18元,身上穿的白大褂超過10年,出門寧愿多轉幾趟公交也盡量不打車。

  “自己少花一元錢,就能多捐出一元錢?!敝燉齷兩衩宦蛞惶咨唐販?,“買房還不如多資助幾個孩子?!?br/>


“讓幫助過的人活得有尊嚴,是我最大的快樂”

  又是一個清晨,麗華推拿診所里一片繁忙。


 


  瘦弱的陳永明弓著背,拿著掃帚打掃衛生,走起路來身子仍不時向一側傾斜。他做夢都沒想到,此生“換了一種活法”。

  陳永明患有嚴重的心臟病和強直性脊椎炎。2009年病情惡化,陳永明輾轉于各個醫院之間,醫生們都說治愈無望。

  朱麗華把陳永明接到了診所,每天一有空就給他推拿,“有時身體累得像散了架”。

  一個月,半年,兩年……朱麗華不肯放棄。慢慢地,陳永明彎成蝦米狀的身體舒展開了,一直蜷著的右腿能伸直了,拄著拐杖能走路了……到醫院復診的時候,醫生都說她創造了一個奇跡。

  “病是要養的,需要繼續推拿?!敝燉齷貿掠爛髁粼謖鎪ぷ?,月工資從以前的200元逐漸漲到現在的4000多元。陳永明感覺自己的世界亮了,“生活更有奔頭了”。


 


  或許只有相同的人生經歷,才會更深刻理解彼此的苦楚。

  18歲,在最美好的年華,朱麗華卻因為意外雙目失明。那時的她覺得人生無望,在煩躁迷茫中度過了7年光陰。

  1983年的一天,她像往常一樣坐在收音機前打發時間,廣播里突然播放了張海迪自強不息的奮斗故事。

  “張海迪坐在輪椅上都能做那么多事情,我為什么不可以?”


 


  “身體殘疾別無選擇,但自己的人生不能殘疾!”出身于中醫世家的朱麗華參加了浙江省首屆中醫推拿培訓班,她從零開始學盲文,雙手拉傷到打石膏也沒有一句怨言。畢業后,朱麗華被分配到嘉興市福利院醫務室照料腦癱兒童,經過她夜以繼日的精心治療,4名腦癱兒竟然都站了起來!

  第一份工作帶給了她前所未有的成就感,并獲得了社會的認可。隨后,她又依靠堅強的毅力完成了進修,成了嘉興首位盲人中醫師,在患者中逐漸有了名氣。

  這樣的經歷讓朱麗華萌生了一個信念:只有就業才能讓殘疾人自立自強,才會真正被這個社會“平視”。

  為了幫助更多殘疾人,朱麗華創辦了麗華推拿診所,招收殘疾人,不但安排吃住,還免費教推拿。

  如今,診所里有13名殘疾員工,有的年收入近10萬元。同時,還有100多人先后跟她學習推拿技術,相繼走上了就業、創業之路。


 


  殘疾人能開啟新生活,讓朱麗華頗為欣慰:“他們以前都是家里的‘包袱’,如今成了家里的頂梁柱?!?br/>

  作為嘉興市盲人協會主席、市政協委員,她還為殘疾人爭取公交愛心卡,為特殊學校教師爭取津貼……朱麗華動情地說:“讓幫助過的人活得有尊嚴,是我最大的快樂!”


 


“我的財產、我的器官、我的一切都將捐獻給社會”

  每天,朱麗華忙完手中的活,總會走到位于診所西側的房間休息片刻。

  她的住處僅20多平方米,一張桌子兩張床,她和視力殘疾的女員工一人一張。

  這么多年來,診所成了朱麗華的家,本人戶口仍掛在市福利院的集體戶口簿上。


 


  如果不是連年結對學子,她或許早就能買一套屬于自己的商品房。但她的做法是“省下來,做點對社會有益的事”。

  29年前,南湖革命紀念館籌建,當時月工資只有58元的朱麗華捐款116元;

  12年前,南湖革命紀念館新館籌建,朱麗華毫不猶豫地捐款1萬元;

  11年前,汶川大地震第二天,她捐出10萬元的全市最高“特殊黨費”;

  ……

  她捐出去的每一元錢,都是靠雙手賺來的。每天,她堅持早上7點半開工,晚上9點收工,工作12個小時以上。即使大年三十,其他員工都回家團圓了,她依然獨自留在診所里忙碌。



 


  今年61歲的朱麗華是命運的強者,但身體隨著年齡增大而出現一些毛病,腰椎間盤突出等職業病纏身,“給人推拿經常一站就是幾個小時,腰酸背疼,腳都麻了,有時還頭暈?!彼匆恢笨缸?,“實在受不了,我就花錢讓員工給我推拿?!?br/>

  在朱麗華的人生詞典里,“幫助”是出現頻率最高的詞。這么多年來,她已為現役軍人免費推拿3000多人次,“如果我忙不過來,就自己掏錢請員工幫忙?!?br/>

  很多人對朱麗華的做法不理解,甚至好言相勸。

  “你幫助那么多的人,有多少人來幫你?”

  “你的錢財可以留點給親人,自己晚年也能好好享受?!?br/>

  ……

  朱麗華對這些“好意”一笑了之。

  “我樂意幫助別人,從沒想過要別人感謝我?!閉欽庵制匠P鬧С拋潘?,“只要工作一天,就要奉獻一天,哪怕是生命!”

  實際上,她早就對自己做了“安排”。在她房間桌子的抽屜里,保存著一張器官捐獻志愿登記卡。去年4月27日,在母親去世25天后,朱麗華鄭重地簽下了器官捐獻書,“等我哪天去了,骨灰撒大海,不占人間一分地?!?br/>


 

 


  這些年,朱麗華先后獲得“全國自強模范”“浙江省優秀共產黨員”等30多項榮譽。在麗華推拿診所入口處,懸掛著一張醒目的照片——2014年5月16日,北京人民大會堂,她作為“全國自強模范”受到了黨和國家領導人的親切接見。習近平總書記與她握手的那一刻,令她終生難忘,總有一種力量讓她繼續堅守自己的初心。


 


  “作為紅船旁的一名黨員,我的財產、我的器官、我的一切都將捐獻給社會!”朱麗華語氣里透著堅定和自豪。


 



來源:讀嘉新聞 作者:姜鵬飛 陶克強 黃 燁 攝影:朱 駿 孟多多 王 蓉? 姜鵬飛 朱麗莉 編輯:毛曉宇 責任編輯:張國強

亚眠vs甘岗:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: