嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
生長的浙江精神 傳奇的浙江現象
2019-10-01 18:28:05

  問答網站知乎上有一個熱門帖子問到:“浙江為什么那么富裕?”對這樣的提問,浙江人一定毫不陌生。曾經捉襟見肘的資源小省如何成為創富大省的?要回答這類問題,研究浙江現象,必須從浙江精神開始索驥。

  山與海撞擊,勾勒出浙江的地理輪廓,也造就了農耕文明與海洋文化的齊鳴;人的遷徙與融合,孕育了嘉學薈萃的七千年歷史,也奠定了這廂兼容并蓄、勵志圖強的地域氣質。

  浙江精神是沉淀千年的智者機鋒。越王勾踐的勵精圖治,錢王世家保境安民,永康學派的義利雙行,黃宗羲的工商皆本,王充、王陽明的批判精神.......浙江人民用改造自然的實踐,譜寫出一脈相承又各有側重的精神長歌,流溢過良渚玉器,鳴匣于吳越青劍,拂掠過西湖錢塘。

  浙江精神是江濤氣魄的勇者無畏。民族危亡之際,嘉興紅船上,初生代共產黨人,點燃革命火把,照亮萬古長夜??轂俚?、敢為人先,堅定理想、百折不撓,立黨為公、忠誠為民,寫就了被稱為中國革命精神之源的“紅船精神”,成為浙江精神的又一源頭。

  浙江精神,是背山而馳的行者常至。當改革開放謀發展上升為新的歷史命題時,自古繁華的錢塘,重新出發。領導干部一聲“出了問題我負責”,豪情滿懷地放膽一試;草根企業家懷揣“四千精神”,到全世界各個角落白手起家;浙江群眾善于突破限制,創業創富,用自己汗水構筑起富庶安康的日子??朔捌呱揭凰痔鎩鋇南忍觳蛔?,在思想和觀念上突破,在體制和機制上創新,在計劃和行動上爭先,浙江創造了諸多載入改革開放史冊的全國第一。

  2006年,習近平同志在浙江工作期間,提出與時俱進地培養和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”精神。短短十二字,把模糊經驗提煉為有穿透力的活的傳統,“上八府”的豪邁大氣、狂飆突進、經世致用,“下三府”的精巧敦厚、誠信和諧,格物致知,盡入囊中,向內聯結著傳統、信仰和文化,向外聯結著改造世界的實踐訴求。

  與時俱進的浙江精神突出特質就是自我發展性,置身新時代,浙江人民不斷用新的實踐為浙江精神注入新內涵。過去求眼前生存之真、務一己之實,現在求未來之真、務整體之實;過去推崇誠信自覺、單項突破謀發展,現在要建立健全現代信用體系、注重整體協調發展;過去注重引進和利用外部資源,現在胸懷世界、強調自主創新;過去是打破各種限制證明自身,現在是置身全球視野勇當標桿,踏上新時代圖強之路。

  精神之力,最終從個體的努力中體現出來。浙江精神就藏著在市民合力托舉墜落兒童的臂力里,在之江實驗室科研攻關者的汗水里,在烏鎮互聯網大會跳動的字節代碼里,在義歐班列呼嘯而過的風聲里,詩畫鄉村的綠色顏值里......無數的事跡相互疊加,無數的思想相互碰撞,如水波相推,似薪火相傳,個體的努力又推高著浙江精神在新時代的峰值。

  潮水的征程,是星辰大海。秉持著浙江精神,從廟堂到民間,一種昂揚向上、奮發有為的氛圍,彌漫之江大地??繚絞笨?,浙江精神仍充分滋育著浙江的生命力,激發著浙江的創造力,引領著浙江的競爭力。

來源:中國網 作者:栗中西 編輯:陶玲芳 責任編輯:鄧鈺路

里昂对亚眠直播:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: