嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
從吃飽到吃好,細嚼中國70年發展大餐
2019-09-25 11:20:42

  80歲的老人來到村里的家宴中心喝喜酒,走進一千多平方米裝修一新的大廳,餐桌上雞鴨魚肉海鮮各色菜肴,品種豐富,菜式新穎。老人不由地感慨,“小時候餓到只能吃樹皮草根那會,怎么也不會想到這輩子在自己家門口還能吃到這樣的大餐,國家發展真是太快了,我們也算趕上好時代享口福了!”

  從“有啥吃啥”到“吃啥有啥”,在吃里感受經濟騰飛。新中國成立初期,物資匱乏,吃就是滿足個體生存的頭等大事,一碗稀粥有時都是奢望。改革開放后,經濟不斷發展,人民生活水平穩步提升,“大鍋飯”廢除后,大家鼓足干勁積極解決溫飽問題。步入二十一世紀,經濟發展邁入快車道,人們追求更多的是美味和健康,常常在一桌豐盛的菜肴里享受色、香、味帶來的味蕾愉悅。

  一部《舌尖上的美味》紀錄片,在吃里展現文化精髓。它向世人展示了中國特色的精湛廚藝,千差萬別的飲食習俗,以及博大精深的飲食文化。將自然饋贈的食物,通過加工形成豐富多樣的特殊食品,讓人們在茶米油鹽里感受生活的溫馨,在觥籌交錯里感受禮儀文明。從果腹到養生,人們將食物從簡單的填飽肚子上升為健康養生之道,彰顯了時代發展的速度,拋卻了吃不飽的后顧之憂,才能對食物所蘊含的價值進行深度挖掘。如今,中國飲食也成了我們文化的一張靚麗名片,在飯桌上傳遞情感,表達禮儀,逐漸形成中國特色,并在世界范圍內不斷發展和傳承,在增強國家文化軟實力,傳播中華優秀文化上發揮積極作用。

  全民關注食品安全,在吃里感受民生溫度。從1995年的第一部《中華人民共和國食品衛生法》到2009年的《中華人民共和國食品安全法》,再到2015年最嚴《食品安全法》的修訂實施,每部法都是為了順應時代的發展,適應日新月異的食品發展需求。食品安全成為任何人不可觸碰的底線,法律盡管冰冷,但足以溫暖民心。隨著科技的發展進步,食品早已不是簡單的果腹之物,它所承載的經濟、文化、社會屬性影響著我們每一個人?!胺蠣裾?,國之根也,誠宜重其食,愛其命?!輩還芫梅⒄溝僥鬧殖潭?,人民群眾利益永遠是根本。

  70年風雨歷程,中國人民從“站起來”、“富起來”到 “強起來”,經過千辛萬苦,經歷百般錘煉,才有了經濟總量躍居世界第二、人民生活不斷向好的發展大餐。在奔向中華民族偉大復興之路上,也一定會有更多的饕餮盛宴分享給更多的人。

來源:嘉興在線 作者:胡美琴 編輯:李源 責任編輯:陳保君

战地一亚眠有没有彩蛋:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: