嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
以鄉鎮振興帶動鄉村振興
2019-09-16 02:37:04

  近日,中國信息協會信用專業委員會和第三方機構聯合發布了《中國鄉鎮綜合競爭力報告2018》,平湖市乍浦鎮和南湖區大橋鎮入選,名列“中國鄉鎮綜合競爭力百強”榜單。榜單的發布不僅標志著嘉興兩鎮捧回又一項“國字號”榮譽,更是對我市大力推進鄉鎮高質量發展工作的激勵和肯定,成為我市全面統籌推進鄉村振興戰略的一個縮影。

  鄉鎮處于連接城鄉、承上啟下的樞紐位置,是城鄉融合發展的關鍵節點。實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。在鄉村振興戰略中,鄉鎮的地位猶如“領頭雁”和“火車頭”。只有大力推進鄉鎮高質量發展,不斷提升鄉鎮綜合競爭力,才能解決好“三農”問題,使之成為促進公共服務均等化的重要平臺、承接城市功能和農村轉移人口的重要載體、加快區域經濟發展的重要引擎,以鄉鎮振興帶動鄉村振興。

  嘉興是全國第一個制訂出臺城鄉一體化發展規劃綱要的地級市、全國第一個實現城鄉社會養老保險全覆蓋的地級市,也是在全省率先啟動市級小城市試點的城市。城鄉一體化均衡發展的先發優勢,為嘉興探索推動鄉鎮高質量發展奠定了堅實基礎。產業振興是鄉鎮發展的基石,嘉興以持續培育鄉鎮特色主導產業和引導產業轉型升級,讓鎮域經濟發展步入良性軌道。城鎮化的核心是“人的城鎮化”,通過小城鎮綜合整治,我市實現了全市小城鎮環境面貌明顯改觀,讓老百姓的生產、生活和環境質量明顯提升;通過向基層下沉優質醫療資源,加強鎮村教育服務功能,讓城鄉居民共享發展成果。

  值得一提的是,在嘉興全力推進鄉鎮高質量發展中,立足本地特色是一條貫穿始終的主線。文化振興是鄉鎮發展的靈魂,地處江南腹地的嘉興鄉鎮,擁有著深厚的人文歷史底蘊,通過對本土人文底蘊的挖掘和整理,能夠重建維系鄉情的精神紐帶,為鄉鎮帶來鮮明的文化標識,也為鄉村振興的特色化發展、差異化布局提供支持。嘉興在全省首創的駐鎮規劃師、文化策劃師機制,正是立足本地實際,彰顯地域特點,以“一鎮一品”特色文化進一步促進鄉鎮振興的積極實踐。

  以人民群眾對美好生活的向往為奮斗目標,嘉興正在凝心聚力、厚積薄發,著力打造城鄉一體化均衡發展的先行地和示范地。在以鄉鎮振興助推鄉村振興戰略的征程中,一條“嘉興路徑”清晰可見,沿著這條路徑不斷探索,嘉興既找到了適應本地實際的鄉鎮發展模式,也為全國城市提供了可復制可借鑒的實踐經驗。

來源:讀嘉新聞 作者:評論記者 曹起銘 編輯:李源 責任編輯:吳天根

亚眠大学牙科:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: