嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
一骗一个准,一人千面的90后男子专挑朋友下手
2020-01-23 12:55:13

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn   “在家靠父母,出门靠朋友”是我们常挂在嘴边的一句话。在社会上打拼,如何交朋友是一门很深的学问。交到“良友”固然受益颇多,可如果交到了“损友”,那可真要叫苦不迭了。



3个月的等待

她猫钱两空

  2019年11月29日,在嘉善县罗星街道开奶茶店的吕先生和妻子董女士来到嘉善县公安局罗星派出所报案称,他们被朋友沈某骗了!

  “他是来我们店里喝奶茶的时候认识的?!被匾淦鹕蚰痴飧觥靶±系堋?,吕先生有些哭笑不得,“第一次来喝奶茶,就像个老熟人,冲着我们夫妻俩一会儿哥、一会儿姐的……后来他带过不少朋友来光顾我们的生意,一来二去,我们就混熟了?!?/p>

  2019年8月底的一天,董女士在闲聊中跟沈某提起,自己打算养只宠物猫。隔了一天,沈某特地找到董女士,说自己一个朋友家有只布偶猫刚生了幼崽,可以送一只给董女士。只是幼崽还太小,怕董女士养不活,所以还得在原主人家先养上3个月,这期间的营养费和疫苗费用2700元要董女士承担。董女士在看到沈某发给她的小猫萌照后,毫不犹豫地给沈某转账了2700元。

  此后两个月间,董女士频繁地询问小猫的近况,并不断催促沈某尽快把猫拿给她??缮蚰趁看味家浴懊ㄖ魅俗罱诠饴糜?,联系不上”“猫生病了,正在上海的宠物医院里看病”等理由搪塞过去。到了11月初,沈某突然跟董女士说,小猫病死了……董女士既失落又有些伤心,沈某安慰说,猫主人承诺会赔偿给董女士4600元或是再补偿给她一只猫。

  可时间又过去了20天,赔偿也好,猫也好,通通都没有了下文,董女士越想越不对,就和丈夫一起到派出所报了警。罗星派出所受理了他们的报案后,立即派出警力前往沈某位于西塘镇的家中调查,将正好在家的沈某带到派出所接受询问。    


开始以为只是个案

没想到是冰山一角

  经过询问及调查,民警惊讶地发现,吕先生夫妇和沈某交朋友,可真是倒了大霉了,“买猫”这一件事,只是他多次坑吕先生夫妇的冰山一角而已……

  原来,2019年6月份,吕先生曾向沈某透露,自己有意买房,只是对心仪楼盘提供的贷款方案不是很满意。沈某问吕先生为什么不用公积金贷款?吕先生解释说自己一直个体经营,没缴过公积金。沈某当下便说自己舅舅是西塘当地的一个企业家,可以由其舅舅的企业帮吕先生代缴,只要缴满6个月以上,就可以用公积金申请贷款了。吕先生听了之后有些心动,一番权衡后,一口气给了沈某1.4万余元,托他帮忙。沈某一口答应,然而事实是,别说代缴了,他压根都没跟他舅舅谈过这件事。

  还有一次,吕先生为自己儿子的入学问题发愁。沈某一番关切,了解到吕先生是想把儿子送到嘉善当地一家比较知名的幼儿园就读,可担心不符合入学资格。见机,沈某马上说自己恰好认识该幼儿园的一名副园长,可以代为疏通关系。吕先生大喜过望,当即拜托沈某帮忙。很快,“好消息”传来,沈某称已经联系到了该幼儿园的3名校领导,只要吕先生给每个人包一个3800元的红包,就保证其儿子能入学。吕先生照做后,其儿子果然成功入学。为表谢意,吕先生给了沈某1万元的“谢礼”??墒蔷阶叻萌≈?,发现吕先生的儿子本身就符合该幼儿园的入学资格,压根就不需要“走后门”。沈某也交代,他从来没见过什么3名“校领导”,吕先生给他的3个红包,他都自己私吞了。  


请输入图片描述  


“朋友”在他眼里

就是摇钱树

  从吕先生一家身上,警方就发现了沈某涉及至少3起诈骗案。而随着沈某被捕的消息传出,很快又有多名沈某的“朋友”前来报案——

  做建筑装潢生意的闵先生经人介绍,与沈某认识。见了两次面,沈某说自己手上有一个项目,问闵先生有没有兴趣。闵先生陪沈某到了“项目地点”一看,原来是嘉善县城一家老牌KTV要重新装修。沈某对闵先生说,自己认识这家店的朱经理,可以帮他疏通关系,拿下这个项目。只是朱经理那边需要些钱来打点……于是闵先生给了沈某4万元,请他帮忙。当然,这一“帮”,最后也没有了下文。

  做保险业务的金女士,因为儿子和沈某是同学,因此见过沈某几次。一天,儿子跟她说,沈某有几笔投保在香港的、总价1500万元的巨额保单,想在内地重新投保。金女士意识到这是冲高业绩的好机会,于是主动联系沈某。沈某表示,要他在金女士这边投保也不是不可以,但自己去香港办理相关手续的路费,要金女士来承?!谆八怠吧岵坏煤⒆犹撞蛔±恰?,金女士答应为沈某提供路费,先后转给了他6万余元。然而当她精心拟好了合同,准备找沈某接洽时,却听闻沈某已经被公安机关抓了起来。

  “接触到这个案子时,我们的第一感觉是,沈某确实是能说会道,善于察言观色。他骗的全是身边相交不深的朋友,有些人直到沈某被抓之时都不知道自己被骗了?!奔紊葡毓簿中陶齑蠖用窬⒄窕?,“朋友之间,贵乎坦诚,但防人之心还是一刻也松懈不得,坚固的堡垒总是从内部被攻破的,人的戒心一旦没了,往往就要吃亏?!?/p>

  据了解,沈某今年25岁,西塘人,大学专科学历。从学校毕业后,他一直没有稳定的工作,时常处于无业状态。因为喜欢结交朋友,父母和亲戚少量的接济,在他每月1.3万元左右的开销面前,根本就是杯水车薪。好逸恶劳却心思活络的沈某,于是开始打起了身边朋友的主意……

  目前,因涉嫌诈骗罪,沈某已被嘉善警方移送检察机关起诉,等待他的,将是法律的严惩。(图片来源:《公安周刊》)


来源:读嘉新闻 作者:李继升 编辑:徐丽萍 责编:张国强

亚眠与里昂:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: