嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
有家保险公司“超时”行使解除权,结果……
2020-01-19 10:19:22

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn   这几年,大家对健康越来越重视,因为知道“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,许多人开始关注重疾险,希望为自己的家庭抵御未来的风险。但是,如果在投保时没讲清楚身体的所有情况,一旦后期需要理赔,保险公司将以存在未如实告知的情形为由拒赔,纠纷就产生了……

  日前,海宁法院审理的一起保险合同纠纷案件,其中的一些细节,无论对投保人或是保险公司,都值得引以为鉴。



  事情要从2017年说起,当年,马女士为其丈夫王先生向某保险公司投保了一份重疾险。投保时,保险公司的业务员就王先生的身体情况向马女士进行了详细询问,最后,保险公司同意承保,并签发了保险单。

  2018年11月,王先生因胸闷前往海宁某医院就医,在入院询问时,接诊医生根据王先生的自述在病历里记录了“高血压病5年”的病史。经治疗,王先生的病情有所好转,不久就出院了。但几个月后,因病情复发,王先生前往上海某医院就医,并最终确认为心脏瓣膜疾病,做了瓣膜手术后康复出院。

  2019年5月,王先生向保险公司要求理赔重大疾病保险金,没想到,保险公司提出马女士在投保时隐瞒了王先生有高血压病的病史,存在未如实告知的情形,表示依法要求解除保单,拒绝赔付保险金。

  关于保险公司的“反应”,王先生不服气,他认为妻子对他的高血压病并不知情,不存在故意隐瞒的情况,此外,他认为高血压和自己手术的疾病没有什么关系。为此,王先生向海宁市人民法院提起诉讼,要求保险公司按约支付保险金。

  海宁法院经审理发现,保险公司是在2019年6月向投保人马女士发送了解除保单通知,主要理由是认为投保人马女士在2017年为王先生投保时没有将其患高血压病的情形如实告知保险公司,违反了如实告知义务,保险公司依法有权解除保险合同并拒绝赔付保险金。但事实上,保险公司知晓王先生患病的主要依据是在2019年4月向海宁某医院调取了其在2018年就诊时的自述病历记录,依据我国《保险法》规定,保险人依据如实告知义务行使合同解除权是有时效限制的,即在保险人得知解除事由之日起30日内,如果不行使解除权,则解除权消灭。所以,这起案件中,保险公司是在超过30日的情形下向投保人作出解除合同的通知(2019年4月得知,到了2019年6月才解除)。按照上述法律规定,该解除权的行使不产生法律效力,所以本案的保险公司仍应按照合同约定向被保险人支付保险金。

  最终,海宁法院依法作出了支持王先生的判决,要求保险公司按照合同约定支付王先生保险金50余万元。



【案件警示】

  如实告知义务是投保人在投保时应当履行的法定责任,在保险公司向投保人作出相关情况询问时,应按事实情况作出陈述,如有违反,保险公司享有合同解除权,如此则在保险事故发生时,投保人就不能依约获得保险金。

  但是,保险公司享有的合同解除权也应依照法律规定及时行使,否则法律就不再给予?;?,一旦被保险人提出索赔,就应按约赔付。

来源:读嘉新闻 文字记者:钱姬霞 通讯员:海薇 摄影:钱姬霞 编辑:毛晓宇 责编:张国强

亚眠波尔多:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: