嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】王炳榮:在崗1分鐘,就要干好60秒
2019-10-09 15:07:24

照片由桐鄉警方提供  


  9月27日下午交班時,桐鄉交警城東中隊民警王炳榮當天已處理了12起交通事故。王炳榮不但是中隊年齡最大的民警,也是整個桐鄉交警大隊“最老”的一線民警。對于一個56歲的人來說,如此高強度的工作,腰酸背痛簡直是“家常便飯”。而晚上,他還有一個要值到10點的備勤班。

  看在眼里,同事們很心疼:“老王,你回去吧,有事我們來處理?!?/p>

  “放心好了,我能堅持的?!蓖醣倩卮?。


每年現場查處交通違法6000多起

  1982年,王炳榮從警校畢業,先后在派出所、縣局信訪辦、看守所工作過。2001年交巡警合并,他成為一名交警。這一干,就是18個年頭。

  在桐鄉交警大隊,王炳榮工作勤勞、任勞任怨是出了名的,像一頭老黃牛。他認為,自己作為一名黨員,能為單位和同事分擔點、出點力,既是分內的事,也是高興的事。

  王炳榮出勤率很高,每個星期基本單休,全年超300天身在一線。大隊實行責任制考核,對王炳榮并不強調具體要求。然而,王炳榮還是嚴格按照考核來要求自己,一點都不服老。

  有人粗略統計過,王炳榮現場查處交通違法的次數,平均每天不低于20起。如此算來,全年超過6000起。今年7月,他現場查處的交通違法行為就有627起,不輸其他年輕民警。

  2004年,在一次糾違行動中,王炳榮被車輛撞倒在地,造成左臂和大腿骨折。他沒有申請換崗,幾個月后,依舊回到了自己的工作崗位。但是每逢陰雨天,他的大腿經?;崴嵬?。

  2018年年初,一連幾天加班加點,一次晚飯時,王炳榮發覺右手右腳無法動彈,檢查發現竟然是腦血栓引起的,需要住院。王炳榮很不情愿地去了醫院,然而7天后他怎么也不肯再呆在病房里,而是回到了工作崗位上。

  由于長期工作在一線,隨著年齡不斷增長,王炳榮身體問題也多起來,皮膚也經常出現長斑、瘙癢。去大醫院一查,醫生說是免疫系統問題,根治不了。他一笑了之,不當回事,回來繼續工作。

  在王炳榮看來,只要在崗1分鐘,就要干好60秒。


公開公正不含糊

  與同事們相處時王炳榮是個老好人,可在工作上他眼里卻容不得一點沙子,一旦發現有人假借車禍騙保,就會變成火爆脾氣。因為較真,他也因此練就了一副“火眼金睛”,成為城東中隊每年發現騙保案件最多的民警。

  2017年11月,桐鄉市區慶豐南路發生一起兩車追尾的交通事故??傻較殖『?,王炳榮卻發現這并不是一起簡單的追尾事故。

  原來,看到交警趕到后,兩名車主就一直催促,說是保險公司的理賠員已經看過現場,只需要交警部門出具一份交通事故認定的證明。

  名車主焦急的態度讓王炳榮起了疑心,于是便細細查看車輛,很快發現了問題。追尾處明顯可以看出,這是一起輕微擦碰的事故,可是后車的大梁居然斷了,細看,居然發現是陳舊傷。

  在鐵的事實面前,面對這么較真的交警,名車主不得不承認是偽造事故,目的就是想要騙取保險金。

  除較真之外,王炳榮在處理交通事故時力求公開公正,從不含糊,特別是交通事故定責,他會讓犯錯的人接受教訓,既教育當事人,又教育更多交通參與人按規矩來行事。

  今年9月初的一個下午,在桐鄉市區世紀大道與校場路路口,一輛電動車逆行闖紅燈,撞上綠燈左轉的小轎車。王炳榮判定電動車全責。然而,電動車駕駛員卻以汽車也有責任為由,不愿承擔,幾次找王炳榮要求重新認定責任。豈料,王炳榮口氣堅決:“你復核也好,打官司也好,就這么定了?!?/p>

  在交警一線工作多年,也經?;崤齙講煥斫?、不配合的群眾,王炳榮覺得應該為當事人著想,但必須有理有據,這樣才經得起監督和檢驗。

  因為較真、倔強、勤勞,王炳榮立過5次個人三等功,其他的嘉獎和先進,他已記不清數目?;褂屑改曄奔渫醣倬鴕誦萘?,有同事勸道:“你要保重啊,不然身體招架不住?!蓖醣偃椿卮穡骸霸詬諞惶?,有多少力出多少力,堅持到退休吧!”


來源:讀嘉新聞 記者:龍 凌 通訊員:唐漢民 編輯:徐麗萍 責任編輯:張國強

一战亚眠:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: