嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】朱潔林:在服務群眾中收獲別樣快樂
2019-10-08 16:31:06

  不經意的一個電話,會騙掉老百姓成百上千甚至上萬元的血汗錢,而受騙的老百姓往往連騙子長啥樣都不知道!如何最大限度地讓群眾防范這類詐騙?海寧朱潔林絞盡腦汁,想了很多辦法,取得顯著成效,贏得了老百姓的稱贊。

  現年37歲的朱潔林是海寧市公安局海昌派出所社區警務隊隊長,畢業于浙江警官職業學院,2004年參加公安工作,轉眼已經有15個年頭了。15年來,不忘初心的朱潔林愛崗敬業,不辭艱辛,把麻煩留給自己,把方便帶給群眾,展現了一名好民警的風采。



管用“小貼士” 暖了百姓心

  海寧市公安局海昌派出所的轄區內有10萬左右的流動人口,朱潔林管轄著3個社區共計1.3萬流動人口。

  在日常工作中,朱潔林梳理發現,企業一旦被騙,就是幾十萬上百萬元的損失。他為此每下社區,都會有計劃有針對性地推進自己的工作,他制作的“防范電信(網絡)詐騙小貼士”就很受群眾歡迎。

  “制作這張小貼士,我修改了8次才定稿,看上去沒幾句話,卻很有針對性?!敝旖嗔炙?,轄區有2500多家企業,他所管的3個社區就在1500多家。每到一家企業,他都會把“小貼士”粘到企業財務電腦上,上面寫著“如遇要求匯款,當面或電話仔細核實確認”等提醒語。

  在企業的食堂、宿舍門口,張貼著大一些的小貼士,內容主要是13類詐騙形式。截至今年9月,一共發出“防詐小貼士”10000多張。

  此外,朱潔林還進一步完善網格員責任制度,建立“社區警務工作”微信群,目前他手上有30個大群,人員2000多人,通過定期發送一些案例,把“防詐”工作做到家喻戶曉,不留死角。

  9月9日,就在他的轄區,一名財務人員就遭遇電信(網絡)詐騙,但就是因為這張貼在電腦邊上的“小貼士”讓她多打了一個電話,使得58萬元沒有被騙走,企業免受重大損失?!骯丶笨?,如果不是這張小貼士,我差點真就稀里糊涂地把58萬打過去了。一張小貼士,真是暖了我們的心!”這家企業的財務人員事后激動地說。


用心“做實事” 同樣很開心

  與刑偵民警相比,社區民警少了出差的奔波,但基礎工作并不好做,不僅瑣碎,在外人看來似乎也少了很多成就感??稍諶嶄匆蝗盞乃鏊楣ぷ髦?,朱潔林盡心盡力,同樣收獲了很多精彩。

  今年年初的一天,當地一名男子急匆匆地向民警求助,他的母親一直沒有身份證。朱潔林一番核查,發現男子的母親張琴(化名)1970年出生,上世紀90年代初期從云南老家來海寧打工后,同一名海寧人結婚生子。由于之前沒有在老家辦理身份證,張琴在老家已沒有身份信息,她到海寧后,就一直以“黑戶”的身份生活了20多年。

  不過,朱潔林發現,張琴在結婚時申領過結婚證。其丈夫稱,辦結婚登記時,張琴老家的政府部門出過一個證明,有了這個證明,他們才去當時海寧的雙山鄉政府登記結婚的。朱潔林又查看了他們的結婚證,發現發證單位是雙山鄉政府,而這個婚姻登記檔案在市檔案局有備案。

  據此,朱潔林立即對張琴的情況制作相關筆錄,同時與張琴的兒子一起前往海寧市檔案局幫其母親調取婚姻登記檔案。檔案顯示,張琴是云南昭通永善人。朱潔林給張琴制作筆錄時,得知張琴的親生母親還健在,其兄弟姐妹也有多人居住在當地,朱潔林不辭辛勞,在與海寧市公安局治安大隊、云南永善大興警方取得聯系后,通過DNA親子鑒定,先幫張琴在云南當地恢復戶籍,然后,張琴再將恢復的戶籍直接遷到海寧……

  在幫張琴恢復戶籍的過程中,由于她是‘黑戶’,無身份資料無法購買火車票,朱潔林又與鐵路派出所聯系,解決其購買回老家車票的問題。目前,“黑戶”20多年的張琴終于在海寧有了戶籍,直起腰桿做了海寧居民,她和她的家人都對朱潔林充滿了感激,“不是親人勝似親人,朱警官的服務真是太貼心了,讓我們一輩子都不會忘記!”

  從警15年的漫漫道路上,朱潔林一直都是這么貼心、這么細心,把每一名需要幫助的群眾當親人,全心全意為人民服務,也由此贏得了許多群眾的認可與敬重。他說,群眾由衷的認可,就是他從警的最大快樂!


來源:讀嘉新聞 作者:記者 陳強 通訊員 陳清平 圖片由海寧公安提供 編輯:徐麗萍 責任編輯:張國強

亚眠法语教学:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: