嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】周啟晨:犯罪現場的“揭秘者”
2019-10-08 16:07:10

  1985年出生的周啟晨看上去十分老成,交流之后更覺他性格沉穩,他目前是海鹽縣公安局刑事偵查大隊物證鑒定室副主任,被評為第七批全國公安刑事科學技術青年人才,是嘉興市當時獲評的唯一一位來自縣局的民警。

  面對一個個紛繁復雜的犯罪現場,他是怎樣憑借一雙火眼金睛捕捉破案玄機的?又是如何憑借一個靈活的大腦組建新團隊提高工作效率的?



火眼金睛 捕捉破案玄機

  “技術員多一分辛苦,偵查員就少跑幾里彎路?!?007年入警以來,周啟晨12年奔走在案發第一線,他深知現場勘查的重要性,每一次對任何指紋、足跡、DNA都不輕易放過。

  2019年上半年,海鹽縣系列盜竊案全破,這是周啟晨和同事們交出的一份令人滿意的成績單?!靶淌錄際跏歉雎は富?,不僅要細心,更要有耐心?!敝芷舫吭諳殖】輩楣討?,往往一蹲就是幾個小時。

  2018年8月至2019年2月,海鹽縣通元鎮連續發生10多起農宅被盜案件,小偷通過攀爬、插片等手段進入農宅,盜走現金、金器等物。由于小偷具有很強的反偵查意識,這給案件的偵破帶來了不小的困難。為了盡快破案,周啟晨帶著技術員沿著小偷出入的線路,一次次模擬來回翻墻,尋找蛛絲馬跡。

  功夫不負有心人,周啟晨在案發現場成功提取到了有效物證,并通過該物證提取到了DNA信息,最終比對到了犯罪嫌疑人。連續盜竊案件的告破大快人心,在通元當地引起了極大的社會反響,穩定了社會秩序,肅清了社會風氣。

  今年,發生在海鹽縣某高檔小區的技術開鎖入室盜竊案件,引發了不小的社會關注度?!胺缸鏘右扇聳且幻笱?,他一直在研究技術開鎖,并且他的反偵查意識很強,每次作案后都會百分百復原作案現場,等到主人發現東西被盜,往往都是數日之后了,這對我們現場提取有效物證提供了很大的難度?!敝芷舫克?。

  法網恢恢疏而不漏,犯罪嫌疑人從被盜者家中鞋柜上拿走500元現金,被盜者發覺后及時報案,周啟晨在案發現場發現了一個可疑鞋印,并通過“智安小區”的視頻幾經偵查,篩選出了一名可疑對象。

  “這個可疑鞋印是某品牌的,于是關注視頻中出現的球鞋,順利找到了犯罪嫌疑人?!敝芷舫坎喚鲇謝鷓勱鵓?,他的大腦就像是一臺精密的計算機。

  2007年,周啟晨畢業后被分配至海鹽縣公安局武原派出所擔任接處警工作,到所僅20多天,還在實習期的他就為一起兇殺案的破獲立下汗馬功勞?!傲斕劑私獾轎沂茄Ш奐<煅櫚?,當時就叫我去專案幫忙一起做痕跡檢驗工作,我把指紋復合成功了?!敝芷舫炕掛虼嘶竦昧舜泳耙瞪牡牡諞桓黽謂?。2008年,年輕民警周啟晨又在一起兇殺案中比中痕跡,為破案找到了突破口,屢立新功的他面對成績卻謙遜地說,是自己運氣比較好??刪拖衲薔淥子鎪檔哪茄?,“運氣總是會眷顧那些有準備的人?!?/p>


“啟晨工作室”亮相

  從一名初出茅廬的新警,漸漸成長為隊伍中的骨干,周啟晨在不斷豐富自我的同時,也帶領著其他年輕同事一同進步。

  2018年6月,海鹽縣公安局刑偵大隊組建了以周啟晨名字命名的“啟晨工作室”,工作方法從之前的指紋、DNA、足跡比對檢驗等單一維度現場勘查,發展到現在的視頻偵查、電子物證等多維度立體勘查。

  “我們現在也要求辦傳統案件要多走一步,除了勘查,還進行偵查、抓捕,這對專業知識的要求會更高?!敝芷舫克?。

  今年4月,海鹽縣于城鎮接連發生4起入室盜竊案件,犯罪嫌疑人具有較強的反偵查意識,技術員在現場并未提取到有效物證。正當偵查員一籌莫展時,周啟晨決定以“全時空立體式現場勘查工作機制”為引領,從視頻跟蹤著手,果然發現了一名男子在距離案發現場不遠處有疑似脫手套并扔擲橋下這一動作。正是這一小舉動,讓他看出了端倪,也正是這一進展推動了犯罪嫌疑人被成功抓獲。

  提到周啟晨,同事們都稱他為“智多星”,“啟晨工作室”組建以來,他帶領同事創新“卡片分析串并法”,充分運用大數據平臺對有條件的案件進行分析串并,并形成情報產品。

  這一工作方法大大提高了工作效率,今年年初以來,“啟晨工作室”運用“卡片式分析串并法”結合痕跡物證串并案件14串112起,形成跨區域情報產品2個,通過合成作戰破獲系列性案件7串71起,成功破獲了通元鎮系統盜竊案件、宜家花城系列入室盜竊案件,為精準打擊提供了情報支持,有效地支撐了全局的傳統侵財打擊工作。

  今年6月至10月,周啟晨帶領同事們征戰了又一個沒有硝煙的戰場,他們用科學的工作方法提升了追逃工作的時效性和精準性,并在規定時間內提前完成了清庫存逃犯50%以上的任務,累累的打擊戰果,為百姓帶來了滿滿的安全感。


來源:讀嘉新聞 作者:?記者 韓瑜超 通訊員 朱慧杰 照片由海鹽公安提供 編輯:徐麗萍 責任編輯:張國強

亚眠简介:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: