嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】蘇勇文:不管在哪個崗位,?;だ習儺帳親畬蟮腦鶉?/div>
2019-10-08 16:01:50

  記者在采訪蘇勇文之前,先從他朋友劉方那里聽到了對他的不少抱怨,最主要的是兩件事:一是在2014年的時候,蘇勇文與他早早訂好了11月去云南旅游的機票,結果正好趕上首屆互聯網大會在烏鎮召開,接到安保任務的他自然是將旅游取消了;二是2016年G20峰會在杭州召開,維穩壓力大,蘇勇文經常是“5+2”“白加黑”的工作模式,遠在新疆的母親來看他,臨別那天他正好有行動,又是拜托劉方把母親送往機場。

  “他呀,對自己太狠心,對別人又心太軟,總愛給自己找事兒?!閉娌煥⑹嗆門笥?,劉方一句話就說出了蘇勇文的特點。

  8月底的一天,記者見到了蘇勇文,說起朋友對他的抱怨,他搖著頭笑著說朋友太“記仇”了,當時自己確實有任務脫不開身?!白鑫頤欽庖恍械?,誰沒有這樣的時候?習慣了?!?/p>

  1980年出生在新疆的蘇勇文是2002年加入警察隊伍的,一晃已經17年了,他先后在治安、基礎等崗位待過,目前是桐鄉市公安局反恐大隊副大隊長。不管在哪個崗位,蘇勇文都全情付出,他也因此先后被省公安廳和嘉興市榮記二等功一次、三等功兩次,多次獲得省、市重大活動安保先進個人的榮譽。


蘇勇文

排頭兵的俠骨柔情

為小男孩籌募善款找親人

  說起蘇勇文很多同行會對他肅然起敬,他參與過多個重大案件的偵辦,積累了大量的基礎管控、基礎防范、案件偵查經驗。尤其是在偵破重特大專案過程中,從線索發現到偵查積累、案件突破到人員抓捕等,他均發揮了重要的作用。歷年來,抓獲重大犯罪嫌疑人及逃犯十余名。

  面對窮兇極惡的犯罪分子,蘇勇文毫無懼色,他跟家人經常說的一句話是,“邪不壓正,你們不用擔心我”。確實,在與犯罪分子真刀真槍斗爭的過程中,蘇勇文總是一往無前,從不害怕,從不退縮。但是,在與老百姓打交道的時候,這位錚錚鐵骨的硬漢又成了群眾的貼心人。

  2016年4月8日,濮院派出所接市局指揮中心指令,濮院永樂新村一租客于飛(化名)突然發病,行為很古怪。蘇勇文趕赴現場后,發現于飛情況異常,便立即將其送往醫院治療??擅幌氳降氖?,醫生發現于飛患有嚴重的肺結核,雖全力搶救,但還是沒能挽回他的生命。這個突如其來的消息讓蘇勇文有些吃驚。

  經了解,于飛和妻子離婚后,一直獨立撫養年幼的兒子,身體好時,他靠著打零工勉強養活自己和兒子??捎詵賞蝗煥朧?,他的兒子星星(化名)當時才上小學5年級,突然間就成了無人照顧的孩子??醋藕⒆由磷爬嶧ㄕ齟笪薰嫉乃弁拋約?,蘇勇文的心像是被重物狠狠撞擊了幾下,難受極了。

  蘇勇文多方聯系于飛老家的親友,終于找到了于飛的弟弟??墑嵌雜誚郵指а切?,對方一開始有些推脫,“我只是雪林地的一名護林員,上有老下有小,家里也并不寬裕?!痹諏私獾蕉苑降哪汛?,蘇勇文與社會各界聯系,籌到了6萬塊錢的生活費。

  于飛去世一周后,星星的叔叔來濮院接走了他。蘇勇文卻還一直記掛著他,臨別時孩子無助的眼神不時在他眼前出現,他總覺得自己還應該為這個可憐的孩子做些什么。

  蘇勇文向同事們發出了為星星募捐生活費的倡議,“這個孩子很乖,我們派出所很多同事都見過他,也樂意幫他?!弊鈧?,濮院派出所的同事們湊了1萬塊錢匯進了星星叔叔的賬戶。

  “你們一定要照顧好星星,有什么困難來找我……”蘇勇文在電話里再三交代星星的叔叔,“暑假星星要是想來濮院,你就給我打電話,我去接他?!?/p>


講法也講情

讓失足青年成為最佳員工

  2016年3月,貴州男孩小高來浙江投奔朋友無果,又用完了身上的積蓄,舉目無親、饑腸轆轆的他在濮院一超市偷東西吃。店員發現后,立刻向濮院派出所報警。隨后,蘇勇文將小高帶回了派出所。經過詢問,他了解到小高家境困難,為了早點賺錢貼補家里,才不遠千里來浙江找工作,沒想到工作沒找到,帶來的錢卻用完了。

  蘇勇文從監控中看到,小高在超市里偷吃東西前,反反復復猶豫了很久才偷偷拿了幾根火腿腸吃?!拔抑勞刀韃歡?,我實在是餓極了,才會在超市偷東西吃,我好后悔……”

  這時候,超市老板趕到了派出所,一再跟蘇勇文說小高還小,愿意原諒小高的錯誤,這些東西就當是自己請他吃的。小高屬于初次違法且情節特別輕微,認真悔過且取得被侵害人諒解,根據《治安管理處罰法》的相關規定,蘇勇文報請上級后決定對小高不予處罰。

  可小高的工作還是一時半刻解決不了,他的下一頓飯又該如何解決?蘇勇文陷入了沉思。

  超市老板既然原諒了小高,能不能讓小高在他的超市打工,讓老板包吃住,等小高找到其他工作了再離開?蘇勇文試著跟老板溝通,結果意外順利。

  小高到超市上班后,專門負責進口食品區和生鮮區的保潔工作。對于這個來之不易的機會,小高很是珍惜,他說若不是遇到了蘇勇文和老板兩個好人,或許他會走上歧途。

  年底的時候,小高還被超市評為“最佳員工”,看到笑得一臉燦爛的小高,別人怎么都想不到幾個月前他還徘徊在超市的食品柜臺偷吃東西呢。

  在兇狠的犯罪分子面前保持一身凜然正氣,不惜以熱血和生命維護國家安全。而在老百姓雞毛蒜皮的小事面前,卻永遠有著用不完的好脾氣。

  從派出所到反恐大隊,看似與老百姓打交道少了,但是蘇勇文所做的每一件事都與老百姓息息相關,正因為有像他一樣的人民警察在默默地負重前行,百姓才有真正的歲月靜好。


來源:讀嘉新聞 作者:?記者 陳培玉 通訊員 徐飛燕 圖片由桐鄉公安提供 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

里昂vs亚眠比分:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: