嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】海洲派出所有個人人敬重的“史營長”
2019-09-23 15:38:09

  從軍15年,從警13年,現年46歲的史興華略有白發,但留著板寸頭的他一直很有精神;他的額頭上蜿蜒著幾條小皺紋,上班時卻一直笑瞇瞇的,讓人覺得既威嚴又和藹。

  在海寧市公安局海洲派出所,許多人見到史興華,都喜歡叫他“史營長”。聽到人稱“史營長”,史興華只是呵呵地笑?!按蠹醫形沂酚?,是因為從警以前,我在軍營里鍛煉過,而且還參加過國慶50周年大閱兵?!彼牧成下親院?。


圖中間為史興華

部隊鍛煉非常受益

  18歲那年,史興華到江蘇淮安陸軍某部服役?!按?991年到2006年,我在部隊整整鍛煉了15年,這15年的軍旅生涯,我印象最深的是1999年國慶50周年大閱兵的經歷?!筆沸嘶承朔?。

  當年,史興華和另一位戰友被選中參加國慶50周年閱兵儀式,“能被選中參加閱兵儀式,那是無上光榮,但緊接著的就是艱苦的訓練?!?/p>

  史興華記得,為了以出色表現迎接國慶50周年大閱兵,早在1998年11月,他們就開始了非常嚴格的訓練?!?998年11月,我們去了安徽肥東機場進行封閉式訓練。那里的冬天非常冷,但我們只穿一件內衣、一件羊毛衫再加一件迷彩服?!彼敲刻煸縞?點起床,7點30分開始訓練,在訓練場一站就是4個小時,不少人堅持不住直接栽倒,倒地的時候不是慢慢倒下,而是像一根木棍一樣直直倒下。下午1點30分開始到5點,站3個半小時,非常艱苦,但史興華都咬緊牙關堅持了下來。

  肥東訓練結束后,他們于1999年4月來到北京,住宿條件非常艱苦?!八淙緩芐量?,但在閱兵那天,我站在反坦克導彈方隊,感到無比榮耀?!筆沸嘶誆慷傭土?5個春秋,還當上了營長,后來回憶往事,他一直覺得這段歲月雖然非常艱苦,但非常難忘,令他后來非常受益。


為11份保單鍥而不舍

  “我2006年脫下軍裝,換上警服,似乎這輩子和制服結下了不解之緣?!筆沸嘶氐郊蟻綰D?,當起了社區民警,他常說的一句話就是“群眾利益無小事”。

  去年8月6日,海洲派出所收到了市民李女士送來的感謝信,大家這才知道史興華又不聲不響做了一件好事。原來,早在去年7月30日上午,李女士準備整理資料,卻發現放資料的一個塑料筐不見了。李女士在保險公司工作,塑料筐里有11份客戶保單,都是客戶人身意外險的保單,萬一流入社會,會泄露客戶的信息和隱私。

  焦急萬分的李女士到處找也找不到這些資料,情急之下想到了警察。值班民警聽了事情經過后,馬上帶李女士調看監控視頻,發現一位騎三輪車的老人可能撿走了她的塑料筐,這位拾荒老人的居住地點就在白漾社區。

  7月31日上午,史興華帶著李女士和輔警找到老人的住處,說明情況,但那11份保單還是沒有找到。經反復溝通,史興華才知道,那些保單已經和其余廢品一起賣到了海昌廢舊物資回收公司。李女士聽到后,當場心就涼了半截。史興華立即帶她直奔廢舊物資回收公司,20多分鐘后到了目的地。

  在廢品回收公司,相關負責人把李女士等人帶到了占地面積有40多平方米的一堆廢紙邊:“就在這里,都打散了,但東西一定在?!幣幻錐喔叩囊晃葑臃現?,這怎么找?史興華詳細詢問了大致位置后便開始尋找。就這樣,李女士、史興華和其余兩名輔警埋首在廢紙堆里,用了半個多小時,終于把分散在廢紙堆里的11份保單全部找回??醋攀Ф吹玫?1份保單,李女士流下了激動的眼淚。


不斷積累贏得信任

  在海寧海洲派出所,史興華分管的轄區包括伊橋和張店。在同事眼里,他既是嚴厲的“教官”,又是出了名的“調解能手”。

  今年4月9日,一個哭紅了雙眼的女孩由母親陪著來到派出所,一邊的父親卻依然滿臉怒容。史興華詢問后得知,女孩是初三學生,父母怕孩子在學校住宿影響休息和學習,專門在學校附近租了一間房子,母親白天上班晚上陪讀,非常辛苦。

  女孩的成績突然下降得厲害,父母急得不行,女孩的父親劉師傅還動手打了女兒。史興華首先批評了劉師傅,說做父親的望女成鳳的心情可以理解,但動粗不對,孩子已經是初三的學生了,6月份就要中考,本身壓力就大,要多多體諒;女兒成績下降,最關鍵的是要找到原因,找到原因才能解決問題。

  “這次題目太難,大家都沒考好……”女孩說。史興華讓劉師傅立下了“軍令狀”,保證以后不會再動手。女孩同時也向父母保證,一定會好好學習,不辜負他們的期望。

  中考結束后,女孩的成績還不錯。6月21日,劉師傅遇到史興華,他一看見史興華就說:“孩子竟然要離家出走,原因是她不滿意自己的成績,想在杭州復讀,但我不同意,因為老師說她成績還是不錯的,復讀一年不一定能更好,所以又發生了不愉快,不過這次我沒有打她?!?/p>

  史興華說:“我來跟她說說?!苯庸跏Ω檔堇吹牡緇?,史興華告訴女孩,叫她認真想想,不要沖動,經過半個小時的勸說,女孩終于對史興華說:“史叔叔,我聽你的,不復讀了?!?/p>

  對于史興華的調解能力,同事都很敬佩,紛紛向他討秘訣。他說:“一分耕耘一分收獲,沒有什么秘訣,如果一定說有什么秘訣,那就是群眾對我的信任才有我的一點點成功?!逼涫?,轄區群眾對史興華的信任,正是來自一件件看似很小卻努力在做的事情的積累。


來源:讀嘉新聞 作者:記者 陳強 通訊員 陳清平 崔苗 圖片由海寧公安提供 編輯:孫雪 責任編輯:錢姬霞

亚眠vs里昂2019:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: