嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
心理健康介绍
警惕你的“爱”,成了孩子的“害”
2019-12-25 11:59:15

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn 主打配图.JPG

  指导医生 浙江新安国际医院国家二级心理咨询师 沈加君 

  家庭,作为人类社会的基本生活单位,在新时代的发展当中,越来越体现出更广义的,更人性化的作用。对孩子来说,家庭是否美满幸福、夫妻是否和睦、是否秉承正确的教育观念等等都会表现在孩子的行为模式上。


  家庭是爱的开始

  爱而不当即为伤害

  “从情感上来说,家庭是一个人学习如何“爱”的开始?!?浙江新安国际医院国家二级心理咨询师沈加君从一开始就强调着这一点。心理健康,是现代人健康不可分割的重要方面。当人们掌握了衡量人的心理健康标准,以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断。发现自己的心理状况某个或某几个方面与心理健康标准有一定距离,就有针对性地加强心理锻炼,以期达到心理健康水平。沈主任在采访当中,以家庭为观察点,指出了现代人的大多数心理问题,其实与家庭有着相当程度的关系。

  很多案例当中,儿童时期非常听话的孩子们,一到了青春期就表现出各种各样的心理问题,很多家长为此心急如焚。但是都是按照自己的理解去教育孩子,试图帮助孩子走上“正途”。但是,沈主任解释,这种“正途”其实是一种“偏颇的爱”,家长们表现出来的爱更多是企图对孩子的控制,到了孩子不能接受的程度的时候,那爱也就变成了“伤害”。其实孩子们表现出来的心理问题中,更多的责任还是在父母身上。


  “无知教育”毁了孩子

  心理健康也影响身体健康 

  在沈主任的临床研究当中,有这样一位王同学。今年15岁,最近时常缺课,不愿去学校。沈主任介绍说,母亲带着他来的时候,他将棒球帽拉得低低的,几乎看不见脸。经过和母亲的谈话中得知,在王同学小时候,父母离异。母亲带着他组建了新的家庭。然而在新的家庭中他无法找到适合自己的位置,再加上母亲时常出差不在身边给他必要的呵护和引导,导致他没有在应该建立感情基础的时候得到必要的爱。并且,新组建的家庭中,也有了一个陌生的弟弟,按照他本人的话来说,就是“时常感觉不舒服”,“没有安全感”。即使母亲让他待在外婆家,也不能从根源上解决这些问题。最后在接触当中,沈主任已经在王同学身上发现了抑郁症的迹象。沈主任指出,正是这些长时间不正确的思维模式,感情的缺失以及无时无刻的心理问题的影响,导致他不能勇敢面对正常的生活和学习,选择压抑自己的愿望。

  心理健康影响的不仅仅是人的情绪、心理,同时对身体也有着十分重要的影响。据调查,一些疾病例如癌症,肿瘤等等就跟心理健康有着密切联系。沈主任曾接触过的一位李姓癌症患者,在病房接受治疗的时候,不仅和同病房的病友们相处不好,很多护士医生也不爱与她相处。因为与她交流时,她总是不断侵犯别人的边界,而自己对这种情况一无所知,根本不明白问题出在哪里,甚至觉得自己与别人相处得不坏。一开始,患者很难相处,沈主任耐心与她沟通,了解到她在与家人的相处当中,也经常是这样的状态。于是跟家人也闹得十分不愉快。在经过心理原因和身体原因的双重作用下,她的病情逐渐加重最终接受住院治疗。沈主任从心理健康方面慢慢开导,消除她与别人相处时候的紧张感,帮助她调整了心态。在后来的相处中,病友和护士医生都觉得她变了好多,自己也慢慢疏导开来,变得阳光开心起来。


  父母仍需持续学习

  大型公益课翻年开班

  医学研究称,受到遗传和环境的双重影响,尤其是幼年时期原生家庭的教养方式,对心理健康的发展影响甚大。沈主任根据接触到过的诸多事例,深感现代“无知教育”对孩子的危害和心理健康对孩子的重要性。特地以由浅入深的作用理念开办了父母课和个人成长课两个课程。据沈主任介绍,首先需要父母懂得如何爱自己,当他们懂得了如何去爱的时候才能觉察爱当中的控制欲,把负面的爱变成更积极阳光的爱去影响孩子。而个人成长课不止有针对青少年的心理疏导, 主要还是针对成年人的引导,有相当程度的有效咨询和辅助作用。沈主任指出,其实很多父母只是到了当父母的年龄而成为了父母,在如何正确教育孩子、如何使自己的爱变成孩子能够接纳的爱等相当重要的层面,他们其实并不知道自己应该怎么做。而且多半是从他们的父母那里学习的一些常用的方法,对新时代的孩子们来说,这种方法已经不能完全适应孩子们的身心健康成长。

  沈主任表示:“其实多半父母也是孩子,只是很多人以为自己长大了,这样的想法制约着他们朝着合格父母的目标前进。据悉,沈主任的两个课程每周都会有开班,父母课一般在周末,个人成长课则因为实践性的加强在工作日都会按阶段性开课。具体时间可以关注浙江新安医院的相关资讯。两堂课程主要是沈主任为了唤起各个家庭对“身心灵”成长的关注,因此沈主任特意指出,两个班一旦报名,报名一次可享受终生上课。

  在沈主任的两堂课中,还有不少全家参与进来的家庭,在经过课堂的实践性培训后,父母改变观念,学会付出、包容,孩子懂得接纳、重拾自信的家庭其实有很多??梢运?,经过一段时间的学习,越来越多的家庭注意到现代家庭教育的缺失,开始用正确的方式选择爱,相信爱。生命就是关系,没有人可以脱离关系独立存在,沈主任介绍,在即将迎来的2020年1月4日上午,在嘉兴市秀洲区商会大厦将会展开“禾一公益课之让爱回家”大型公益课堂,届时欢迎各位市民朋友参加,详情咨询可拨打本栏目电话。(图片由浙江新安医院提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:廖宏龙 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

亚眠甘冈:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: