嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
世界鎮痛日之際, 關于疼痛,我們應該知道什么?
2019-10-09 11:23:08

主打配圖.jpg

  指導醫生 武警海警總隊醫院疼痛科

  主任 肖志剛


  從小我們就在老一輩的教導下形成了“只要病治好了,痛只要忍一忍就過去了”的習慣。而現代醫學在發展過程中越來越關注疼痛,世界衛生組織于2000年更是把慢性疼痛直接認為是一類疾病。

  去年冬天,家住南湖區的小張從學校騎電瓶車回家的時候,被一輛自路口突然冒出來的小轎車撞倒在地,肇事司機把小張送到醫院并聯系了小張的家人,經醫院檢查并無大礙。但之后小張一直覺得全身疼痛,家里人依照醫院的診斷說小張是裝病,小張經歷了好長一段伴隨著疼痛的低谷期,精神狀態極差,學習成績也受到了嚴重影響。今年6月份,經人介紹到武警海警總隊醫院疼痛科查看,才檢查出來病因。


  疼痛不止是主觀感受

  更是一種疾病

  武警海警總隊醫院疼痛科主任肖志剛指出,大多數老百姓甚至不少醫務人員都將疼痛當作一種癥狀,把它當作疾病的伴生品,認為只要疾病好了,疼痛很快也就過去了,因而忽略了對疼痛的處置,使自身或病人遭受不必要的痛苦經歷,甚至導致嚴重的不良后果。

  目前有60%的患者還將疼痛認為是其他疾病引起的癥狀,這其中還包括不少醫務人員??方駁男≌啪褪欽庋那榭?,通過檢查,小張的脊椎小關節或多或少都發現了錯位,因此半年來小張才會一直感到疼痛。俗話說“骨錯縫,筋出槽”,無論是骨頭還是筋,離開了原來的位置,人都會感受到疼痛。經過兩個多月的治療,小張的脊椎小關節慢慢復位,身上的疼痛也隨之消失了。


  疼痛常見的認識誤區

  近年來,全社會對疼痛的認識和關注越來越多了,老百姓也逐漸接受了疼痛學這個新生學科,也有不少患者會主動到疼痛科來尋求幫助,但肖主任在采訪中還是提到,人們對于疼痛的認識還是存在不少誤區,最常見的有以下幾點:

  一、不重視疼痛或過度重視。大多數人還是認為疼痛是疾病的一種表現。

  以為病治好,疼痛也就會消失,因此忍受著疼痛的折磨,另一種情況是與之相反,過度重視疼痛,有的人身體一出現疼痛,就以為自己患大病了,使自己處于驚恐狀態。其實,對于疼痛正確的做法是:思想上重視,因為身體出現疼痛,那是代表身體某些部位出了故障了,應該及時到正規醫院由專業人員進行必要的排查,做恰當的處置;同時又不必太過在意,畢竟患腫瘤等重癥的幾率還是極小,沒必要草木皆兵,制造恐慌。

  二、過度關注骨的問題,而忽略軟組織的損傷。其實在日常生活中,軟傷遠遠多于硬傷,出現硬傷時必定伴隨軟傷,而軟傷則不一定伴隨硬傷。所以在治療疼痛的時候,要做到軟硬結合,甚至關注軟傷更多一點。

  三、過度關注脊柱椎間盤的問題,忽視脊柱小關節等整體結構的問題。脊柱作為一個整體,椎間盤及其小關節、小肌肉等都容易出問題,中醫有始以來就非常重視人體的督脈,認為督脈是陽脈之海集聚一身的陽氣。西醫的解剖發現,脊柱是全身各類神經的集中地。從醫多年,肖主任認為“脊柱是百病之源”,必須高度重視脊柱的問題,當身患某種疾病而常規治療無效時,應該考慮到是否脊柱出了偏差?;恢炙悸?,或許又是柳暗花明。長期的臨床實踐,肖主任治愈了許許多多因傳統觀念找不到明確病因的病人,文章開頭的患者,就是通過脊柱關節的整復和軟組織損傷的修復得到治愈的。肖主任還說,人老從脊柱開始老起,一般來說,脊柱健康人就特別有精氣神,目前青少年脊柱健康問題日益嚴重,需要引起全社會的關注,據悉,科室正在策劃關注青少年脊柱健康的公益活動。

  四、封閉打不得,一聽打針就認為是封閉。長期以來,由于某個階段激素的濫用,導致社會上包括不少醫務人員視“封閉”為洪水猛獸,一聽說打針就認為是打封閉。其實這是極大的認識誤區?!胺獗鍘繃品ㄆ鷦從謁樟貝?,對于某些疾病的治療立竿見影,而且有些疾病還必須封閉治療才有效。疼痛科醫生絕大多數出身于麻醉醫生,對于神經解剖了如指掌,所用的神經阻滯技術也絕非哪里痛打哪里的“封閉”技術,即使偶爾用到激素,由于是靶向治療,精準定位,劑量也微乎其微,對身體幾乎無害,更何況醫學的發展,更多更好的激素替代品層出不窮,完全可以取代封閉所用的激素,如高效、綠色、無害的臭氧療法。疼痛科的“打針”只是更高階的“封閉”技術而已。

  五、對于疼痛科的認識誤區。社會上甚至許多醫務人員都認為疼痛科醫生只能止止痛,不能看病。其實現在疼痛科醫生來源非常廣,麻醉、骨科、神經科、康復、針灸醫生等,疼痛更多的時候是以團隊的面貌出現,疼痛醫生由于專業關系更像是個全科醫生,考慮問題更加全面。

  現在的疼痛醫學治療手段更是豐富多彩,既有傳統的麻醉神經阻滯技術,也有中醫的各種針刺技術,還有康復技術,必要時還有微創手術技術等等,所以在就診時,如果對自己的疼痛病情比較清楚,那可以直奔相應的專科,如果對自己的疼痛病情一無所知,或者經過多科治療不理想的時候,疼痛科或許是你理想的選擇,疼痛科會幫你篩查,以節約時間和金錢。


  多種手段

  止痛藥并非傳說“惡魔”

  在疼痛的治療方面,止痛藥是一個常用的手段,但是很多傳言說止痛藥有很多的副作用,同時也會引起上癮。肖主任否認了這一點,他說,疼痛科對于止痛藥的使用是很規范的,總的原則是適當適量,合理搭配。而且絕大多數止痛藥沒有成癮性,不會上癮。武警海警醫院疼痛科自成立以來,始終堅守“多學科參與,中西醫結合;崇尚自然,濟世惠民”的理念,通過“軟硬結合,中西并重,筋骨同治”的方法,科室治療手段豐富多彩,既有西醫的神經阻滯、神經毀損、射頻、臭氧微創等技術,還有正骨整脊、小針刀、銀質針松解、毫火針、刃針、針灸、易罐、推拿等中醫療法以及普拉提拉伸等現代康復技術,對于各種頭痛、失眠、面部疾??;各種類型的頸、肩、腰、腿疼痛;關節疼痛、急慢性軟組織損傷;帶狀皰疹等病理性神經痛;脊椎源性疾病和晚期癌痛以及多種不明原因疼痛,還有更廣泛的亞健康問題,總有一種手段適合患者。 

來源:讀嘉新聞 作者:文 廖宏龍 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

亚眠队足球俱乐部:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: