嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
中醫“仁術”治頑疾 兩面錦旗贊“仁心”
2019-10-09 11:21:10

  9月24日,殳女士專程來到嘉興市中醫醫院針推腦病科,鄭重地將兩面錦旗贈于針灸科的管志敏醫生和推拿科(中醫正骨)的葛健醫生。在醫院里,不少醫生會收到患者的錦旗,但是一個患者同時為兩位醫生送錦旗的卻不常見,這中間有什么故事呢?

  兩個多月前,殳女士不慎著涼后時常在午后、傍晚出現低熱。她先后在當地醫院做了數項檢查,均未能查出原因。在耗費數十天時間、花費近萬元后,殳女士一家決定尋求中醫試一試。

  不久前經人介紹,殳女士到嘉興市中醫醫院針推腦病科就診,推拿科(中醫正骨)葛健醫生詳細查體后,發現在觸按她頸椎固定一個地方時,低熱即會消失,但不久又復發。做了頸椎檢查后,提示有頸椎病癥。于是葛醫生為她進行了中醫正骨術中的脊柱微調法,并建議其配合中藥內服調治,推薦她到隔壁針灸科的管志敏醫生進行診治。

  管醫生根據她的癥狀,結合中醫四診進行辨證,認為本病屬太陽少陽合病,因為著涼后毛孔洞開,風寒之邪乘虛而入,正邪相爭,郁而生熱,治療以發小汗出即可,以“和解少陽、調和營衛”為基本治療原則,開了處方給予柴胡桂枝各半湯加減。

  治療一周后,殳女士低熱癥狀得到明顯緩解,但此時又出現了新的問題,服藥后出現了身癢難忍的癥狀。管醫生認為,這是病邪欲出、病癥好轉的征象,繼續讓患者服用之前藥方的基礎上加了祛風止癢藥物。經過幾個療程中藥內服、脊柱微調綜合治療后,殳女士的低熱情況得到了較好的控制。

  管醫生后來把中藥給停了,囑咐她每日只以生姜、大棗泡水代茶飲,癥狀也逐漸得到了穩定。管醫生介紹,生姜、大棗雖是家中尋常的“佐料”,但卻有奇妙的養生功效。平時感冒初起、手腳怕冷、女性痛經時,皆可用其泡水代茶喝,長期飲用,有健脾胃、暖胞宮、祛寒濕的功效(如果嫌其口感不佳的話,超市里有做好的姜棗茶,沖水服用即可)。殳女士飲用了一段時間的姜棗茶后,困擾許久的不明低熱也徹底消失了,這才有了文章開頭同時贈送兩面錦旗的一幕。

  嘉興市中醫醫院針推腦病科起源于上世紀40年代嘉興市針灸名家“施氏針灸”,現有醫護人員80余人,設置有兩個病區,有針灸、推拿、康復、腦病四個專科、十余個亞專科。現為浙江省中醫重點專科、嘉興市重點學科,科室技術力量雄厚,人才梯隊合理,學術氛圍濃郁,中醫特色明顯,在中風?。怨K?、腦出血等)、頸椎病、偏癱、截癱、面癱、眩暈、腰腿痛的治療上極具特色。

  管志敏、葛健兩位醫生是科室的青年骨干。管志敏醫生是針灸學碩士,中醫基礎扎實,中醫思維突出,在針藥結合治療各類骨傷類、內外婦兒、皮膚科等常見病、疑難病方面有獨到的見解。葛健醫生畢業于針灸推拿專業,畢業后系統、專業地學習了“林氏正骨”手法,擅長運用“林氏正骨”手法治療各類痹癥、痛癥、扭挫傷及脊柱相關疾病。

來源:讀嘉新聞 作者:管志敏 包璐晨 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

爱米恩斯是不是叫亚眠:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: