嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
胃癌早期癥狀不明顯,有胃病史患者需警惕
2019-10-09 11:12:49

  近幾年,胃癌的發病率逐年上升,很多人對自己的“胃健康”關注不夠,往往讓胃癌乘虛而入,據新安國際醫院胃腸外科主任付斌介紹,早期胃癌多無癥狀或僅有輕微癥狀,當臨床癥狀明顯時,病變已屬晚期。因此,要十分警惕胃癌的早期癥狀,以免延誤診治。付斌介紹,近日,一位67歲的林大伯因常年胃痛來新安國際醫院檢查后被確診為胃癌,平時在工廠上班的他覺得“胃不舒服”是再平常不過,沒必要大費周章去醫院,但直到發現這個腫瘤時他才后悔不已。

  那么我們通過一些怎樣的癥狀表現來及時自我判斷呢?付主任說,胃癌的早期表現有很多,其中上腹不適是胃癌中最常見的初發癥狀,約80%患者有此表現,與消化不良相似,如發生腹痛,一般都較輕,且無規律性,進食后不能緩解。這些癥狀往往不被患者所重視,故中年患者如有類似情況,應給予進一步檢查,以免漏診。其次,既往無胃病史,但近期出現原因不明的上腹不適或疼痛,經治療無效的患者也要特別引起注意,應盡早去醫院做一次詳細檢查;而對于既往有胃潰瘍病史的患者,如近期上腹痛的規律性改變,且程度日趨加重,或癥狀有所緩解,但短期內又有發作者,也應考慮胃癌的可能性,及時作進一步檢查。

  此外,付斌特別提醒,由于胃癌的癥狀容易被人忽略,因此有些患者已經出現了晚期表現才到醫院就醫,往往表現為:當胃癌發展擴大,尤其在浸潤穿透漿膜而侵犯胰腺時,可出現持續性劇烈疼痛,并向腰背部放射,癌腫毒素的吸收,可使患者日益消瘦、乏力、貧血,最后表現為惡病質。癌腫長大后,可出現梗阻癥狀,賁門或胃底癌可引起下咽困難,胃竇癌引起幽門梗阻癥狀,腹部還可捫及腫塊。癌腫表面形成潰瘍時,則出現嘔血和黑便。至于轉移灶如直腸前觸及腫塊、臍部腫塊、鎖骨上淋巴結腫大和腹水的出現,更是晚期胃癌的證據。

  付斌主任強調,對于胃癌,目前手術切除仍是根治早期胃癌的唯一方案,也是治療中晚期胃癌的主要手段。長期以來,由于發現胃癌較晚,大多數屬于晚期腫瘤,手術療效欠佳,因此,必須加強對早期胃癌癥狀的重視及高危人群的監測,提高早期胃癌的檢出率,如果有多年胃病史的患者,則更需要提高警惕,應盡早前往醫院做一次詳細的檢查。

來源:讀嘉新聞 作者:張佳偉 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

法甲亚眠对巴黎:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: