嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
全省唯一入選地區!秀洲這項試點工作值得點個大大的贊
2019-10-09 16:28:44

    

    日前,中國疾病預防控制中心慢性非傳染性疾病預防控制中心發布首批智能化慢性病管理試點地區名單,秀洲區作為全省唯一入選地區位列其中。近年來,秀洲區圍繞轄區慢性病患者的實際需求,依托信息化手段構建智慧化醫療服務平臺,率先實現省市區慢病監測三級平臺互聯互通,基本醫療與公共衛生信息區域內貫通、服務協同,全力打造秀洲健康服務新模式。

    今年56歲、患有糖尿病10多年的沈阿姨家住王江涇鎮莫家甸村,自今年初和王江涇鎮中心醫院簽約了家庭醫生服務協議后,每天都能通過健康秀洲微信與家庭醫生交流,甚至面對面答疑解惑,沈阿姨的血糖水平目前基本控制達標。

    沒有全民健康就沒有全面小康。秀洲區現有慢性病患者62857人,如何應對慢性病,針對人口老齡化挑戰,建設好健康秀洲?對此,秀洲區依托國衛云微信、APP平臺等互聯網通訊手段,以及家庭醫生服務,建立起診療及健康信息查詢、健康咨詢、健康評估、健康推送等一系列健康服務,通過醫生實時掌握患者病情動態,做到主動干預、精準施治,進一步增強服務“粘性”,提高患者自我管理水平。



    如何打造一個完整的數據平臺、數據采集體系?秀洲區在全省首創基層公共衛生健康協同管理平臺,圍繞主要慢病高?;頰呱覆?、慢病監測、健康檔案管理、病歷共享調閱、慢病隨訪、健康服務提醒、診間簽約、慢性病風險評估與預測、生活方式干預智能健康提示等功能。

    同時,通過家庭醫生簽約服務,成為推動慢性病患者有效管理的有力舉措?!拔頤峭ü月圓』頰叩墓娣痘芾?,逐年穩步提高規范管理率、治療率和控制率,降低相關并發癥的發生率和過早死亡率?!斃闃耷瀾【窒喙馗涸鶉慫?。



    自2015年推行家庭醫生簽約服務以來,秀洲區在全域鋪開簽約服務的基礎上,重點圍繞慢病人群作為簽約對象,目前已組建98支網格簽約團隊,增設家庭醫生簽約服務室(點)96個,圍繞慢病管理推行“六時下鄉”“錯時上門”等“鄉俗”簽約服務,協同推進基本醫療與公共衛生服務有效融合。

    秀洲區還通過創設首席醫生、專科護士(家醫助理)制度,全面推行慢病管理專科化門診,為慢性患者提供醫療與健康相結合的精細化持續服務。今年,全區已實現高血壓健康管理40919例,血壓控制率93.16%,糖尿病患者健康管理11279例,血糖控制率77.73%。



    “互聯網+”時代,智慧化的變革還改變了群眾傳統就醫習慣,從原本的“群眾跑腿”轉變為“數據跑腿”。借助“全流程”信息化服務,秀洲區構建基層首診、雙向轉診智慧通道。依托區域信息化“二個平臺”“二個中心”的運作,今年以來,已為全區簽約慢病居民提供影像診斷1352人次、心電診斷1483人次,雙向轉診400人次,為2萬余慢病患者開具長處方,實現患者就醫配藥“零次跑”。

    記者了解到,秀洲區已建立區疾控中心、綜合和專科醫院、基層醫療機構“三位一體”的重大疾病防控機制,實現信息共享、互聯互通,整體推進慢性病防治管融合發展,制定個性化健康管理方案,定期發布普適性慢性病防控知識,綜合控制生活方式和行為危險因素,減少或延緩慢性病的發生。



    同時,圍繞健康秀洲建設,大力實施“健康細胞”培育工程,推進健康單位、健康村(社區)、健康學校等建設,培育健康普及家庭。今年4月,秀洲區還組織慢病人群、簽約家庭參與全國健走激勵大賽,在全區營造了良好健康支持性環境。

    “為拓寬宣傳覆蓋面,我們還不斷完善傳播方式,擴大全民參與度與影響力?!?span style="font-family: 方正細雅宋;">秀洲區衛健局相關負責人說。據悉,2018年,秀洲區居民因重大慢性病過早死亡率為7.23%,遠低于健康中國行動2022年15.9%的標準。

     

    

來源:讀嘉新聞 作者:記者 徐昊 通訊員 芮愛芳 編輯:徐昊 責任編輯:耿儷洳

法国亚眠大教堂图片:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: