嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【身边的战“疫”·防控第一线124】妻子出征前线,丈夫留守后方
2020-02-12 12:14:07

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn   2月9日凌晨,在嘉兴市第二医院担任主管护师的吴凌云接到单位即日出征的命令,成为二院第二批赴鄂抗疫医疗队的一员星火驰援武汉,而作为建设街道南杨社区副书记的陶金则留守后方。



  出征报名则是在更早的年三十早晨,因为疫情突袭,前一天还在海盐老家筹备过年的夫妻俩一大早便驱车前往嘉兴。在路上,收音机里不断播报着来自武汉的疫情消息,一幕幕泪水与欣慰在远方上演。听着有一大批志士仁人前赴后继扑向疫区,吴凌云像是听见自己对自己说:“这里面,应该有一个背影属于你。

  当妻子说她想去支援一线的时候,陶金立刻就答应了:“放心去吧,家里有我呢!”

  算一算,今年已经是两人在一起的第十个年头。从大学一路走来,陶金一直以妻子为傲,这次也一样,互相支持是他们的默契——你只管去做,我为你披荆斩棘。

  把妻子送到单位后,陶金也立即来到社区,作为社区党委副书记,疫情面前,他觉得自己必须站在社区居民身前,这一来,就没有再休息过。为了能够全身心投入疫情防控,他把女儿留在了海盐。

  十几天来,陶金跟同事经历了一轮又一轮考验,社区5000多户居民要挨个排摸,道路、小区要全面封锁,企业复工要时刻紧盯,还有居民的情绪要安抚……工作中偶尔会有抱怨对方不理解的时候,会累到只想“瘫倒”在地,但这些都不会影响他工作的态度。这次街道成立疫情防控共产党员“尖刀队”,陶金也第一时间报了名,他给自己的要求是绝不让病毒踏进社区。



  陶金明白夫妻俩身上的责任,“说不担心是假的,但我也相信她会?;ず米约?。今天这一幕,在她披上白大褂的那天肯定就已经想过了,选这条路就得担负起这样的使命。我也一定尽全力支持她,在后方,照顾好自己,?;ず眉胰?,守护好我们辖区的每一个居民?!?br>

  对于未来,他依旧满怀期待,“原本好不容易凑齐,假期里一家人打算年后去日本,因为疫情关系不得不取消行程。等她回来,我们就一起把这未完的旅行走完?!?/p>

来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 通讯员:沈丽洁 照片由受访者提供 编辑:毛晓宇 责编:张国强

巴黎对亚眠首发:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: