嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  城事  >  正文
“硬核”無人駕駛公交車亮相烏鎮街頭,10月20日全球首發
2019-10-09 16:38:33

  互聯網每天都在沖擊著各行各業的舊秩序,讓這個世界每天都有新鮮感,都有新故事。

  第六屆世界互聯網大會·烏鎮峰會進入倒計時,屆時,5G自動微公交將通過無人駕駛亮相峰會,今天,記者前去嘗了“鮮”。

  烏鎮設計大樓前,一輛啞光金色中巴??吭諑繁?。據了解,這是全國首款在城市開放道路混雜交通下,通過測試的5G自動微公交量產車,車輛目前限載10人,除了乘客,駕駛座上還坐著一位安全員,根據國家法規,自動駕駛汽車必須配備安全員,用來應對緊急突發情況。






  等乘客坐定,車輛緩緩啟動,并不需要安全員操縱,隨著方向盤轉動,車輛自動轉向。自動公交沿著姚太線靠邊行駛,十分平穩。

  行駛兩分鐘后,遇到了前方紅燈,公交緩緩減速,跟車停駐,十分智能。

  工作人員介紹,無人駕駛不僅能解決人類駕駛員易疲勞、情緒差等導致的不利因素,更重要的是反應速度要遠遠超過人類,“面對突發情況,人的反應速度大約是400毫秒,而這輛人工智能的微公交反應速度能達到100毫秒,大大提升了駕駛的安全性?!?/p>

  據工作人員介紹,如今這些5G自動微公交還在進行最后的調試和裝飾,將在裝飾一新后,在10月20日烏鎮峰會開幕當天進行全球首發。

  據了解,在今年9月6日舉行的世界數字經濟大會上,烏鎮鎮政府與杭州博信智聯簽署戰略投資協議,共同推進5G自動微公交項目的產業化,在城市公開道路試點示范“5G自動微公交”,如今,經過籌備,已開通了一條短途的烏鎮5G自動微公交線路。

  該路線從烏鎮設計大樓始發,途經姚太線,最后抵達隆源路和環河路交叉處,總設計路程4公里。

  此外,根據協議,雙方將在2019至2021三年內計劃投資6.5億元,在烏鎮100平方公里內實現5G自動微公交接駁服務,打造全域旅游智能出行的樣板工程和中國數字經濟第一鎮。

  5G智能公交究竟是如何實現安全無人駕駛的?博信智聯運營管理部微公交運營總監夏海良介紹:

  首先,這輛5G自動微公交全身安裝了大約200個傳感器,能“眼觀六路”,識別200米內的行人、機動車輛等障礙物。

  其次,通過在道路上架設路測傳感設備,加上人工智能的協同,構架出了車、路、網、云一體化的智能駕駛“數字軌道”,通過5G通信技術,將路況信息即時傳給汽車,使得5G自動微公交能在復雜開放道路上行駛。

  另外,在遇到堵車、交通事故、極端天氣等復雜情況時,云端指揮系統還會參與處理,給出車輛最優行駛線路,充分提升交通效率。

  夏海良表示,烏鎮作為世界互聯網大會的永久會址,是中國與世界互聯互通的國際平臺、國際互聯網共享共治的中國平臺。烏鎮一直走在新產業、新經濟、新技術的前端,更是產業轉型發展的核心試點基地,是智慧化城市建設的有力推動者,“5G自動微公交”將通過烏鎮試點,立足長三角,打造全球示范。



來源:讀嘉新聞 作者:記者 鮑嘉 徐佩 通訊員 魏衍方 攝影、視頻拍攝 鮑嘉 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

战地1亚眠在哪里:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: