嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  城事  >  正文
為什么年輕人高血壓發病越來越多?
2019-10-08 17:57:33


今天是第22個“全國高血壓”日,嘉興市動脈硬化疾病研究所聯合嘉興市第一醫院高血壓達標中心共同舉辦了一場大型義診活動,邀請了高血壓疾病相關的心血管內科、腎內科、神經科等多位資深專家坐診為市民服務。


今年的“全國高血壓日”的主題為“18歲以上知曉血壓”,以促進18歲及以上成人定期自我監測血壓為重點,廣泛開展高血壓防治健康教育和科普宣傳。


通常以為高血壓相關的病癥大都是老年人患者,其實這是個誤區,目前全國患高血壓的人群已經遠超2.7億人,成年人1/3左右的人都已經患有高血壓。高血壓會對靶器官功能造成損害,所以容易引發冠心病,心力衰竭,還有腦出血以及腎臟功能病變,最終導致腎功能不全,糖尿病、尿毒癥等等。


隨著現在越來越多的人生活不規律,患高血壓的人群逐漸呈現年輕化。很多在校大學生,可能只有20出頭,他們當中有些沒有很好地控制自己的體重,或者經常高鹽飲食,還有長期的熬夜。就在國慶節的這一天,一位32歲急救病人出線心肌梗死的情況,實際上他高血壓已經4年了,他早些年沒有對自己的生活習慣引起重視,相應的并發癥也就出現了。


高血壓流行已經十分常見了,那么應該怎樣預防呢?

對于絕大多數人年齡較大的人來講,高血壓可能是需要長期吃藥,但是對一些年輕患者來講,比如高血壓的早期,那么有意識控制一些危險因素,是可以預防高血壓的。大多數的病人可能是一個原發性的高血壓,就是基礎的全身小動脈的硬化,那么這種人可能是需要長期服藥為主,早期的這些高血壓的患者建議制定動態的一個管理方案,經常地去監測血壓變化,可以有效避免病情加重。


血壓變化有一定的季節性,那么冬天是不是更容易得高血壓嗎?

絕大多數人的血壓相對比較平穩,在一年當中平時在一個比較低的水平,但到冬天寒冷的季節,由于氣溫低的緣故,血管就會產生收縮,導致血壓增高。據統計,高血壓病人50%以上的人最初是沒有任何癥狀,不少的市民可能覺得既沒有頭痛也沒有頭暈,有一點高血壓不需要吃藥,但其實需不需要吃藥還是要根據具體測量的血壓數值來決定。


為了規范高血壓的診療和管理,提升高血壓患者的達標率,以最大限度地降低心腦血管發病和死亡的總風險,嘉興市第一醫院聯合8家基層醫院,共同申報了全國高血壓達標中心,中心現已正式投入使用。全市的高血壓醫療資源將實現共享,給高血壓患者診治的醫生會越來越專業、診療會越來越規范,對高血壓患者的管理將會是“全程式”的。隨著嘉興一院與基層醫院合作的不斷深入,高血壓患者在家門口就可以享受到大醫院一樣的醫療服務。


來源:讀嘉新聞 作者:謝夢騎 通訊員 諸勝濤 編輯:謝夢騎 責任編輯:應麗齋

法国亚眠大教堂:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: