嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
長三角如何實現人才一體化發展?20余位高端專家在嘉興頭腦風暴!
2019-10-09 15:04:54

    9月25日,長三角人才一體化發展高峰論壇在嘉興烏鎮國際互聯網會展中心成功舉行。此次高峰論壇是2019中國浙江星耀南湖·長三角精英峰會暨第二屆G60科創走廊人才峰會最重要的子活動之一,由中共浙江省委人才工作領導小組辦公室、中共嘉興市委、嘉興市人民政府主辦,浙江省人才發展研究院、中共嘉興市委人才工作領導小組辦公室、嘉興市長三角人才發展研究院承辦,中共桐鄉市委、桐鄉市人民政府協辦。

    人力資源和社會保障部原副部長、中國人才研究會會長何憲,中國人事科學研究院原院長、亞洲公共行政學會會長吳江,浙江清華長三角研究院黨委書記、院長王濤,上海社會科學院副院長王振,浙江大學文科資深教授、浙江省人才發展研究院院長姚先國等二十余位專家,長三角區域省委組織部代表,長三角人才一體化發展城市聯盟20個城市代表,以及人力資源服務企業代表,杰出人才和企業家代表共近200人出席論壇。

    論壇以“創新體制機制·全力推動長三角人才一體化發展”為主題,設置主旨演講、高峰對話、圓桌論壇等環節,重點聚焦長三角人才一體化發展戰略目標展開研討。

2.png

溫暖

    浙江省委組織部副部長、省委人才辦常務副主任溫暖指出,人才一體化是實現長三角一體化發展的內在要求,是支撐長三角一體化發展的重要保障,也是檢驗長三角一體化成效的重要標準。10多年來,浙江按照習近平總書記的重要指示要求,發揮浙江的民營經濟優勢、特色產業優勢、體制機制優勢,積極對接長三角地區人才資源,服務長三角地區人才發展,為長三角人才一體化積累了豐富經驗、奠定了堅實基礎,也為浙江人才發展注入了源頭活水。溫暖強調,當前長三角一體化發展已經上升為國家戰略,我們需要更加深入的理論研究,更加積極的實踐探索,更加緊密的區域協作,探索一條中國特色、長三角氣派的人才一體化道路,攜手打造全球一流的人才生態,為高水平參與國際人才競爭做出更大的貢獻。

3.png

龔和艷

    嘉興市委常委、組織部部長龔和艷簡要介紹了嘉興人才工作情況,闡述了嘉興在貫徹落實國家戰略和主動謀劃推進長三角人才一體化發展的使命擔當。龔和艷表示,今天的嘉興站在長三角一體化發展的風口上,此次和浙江省人才發展研究院共同承辦長三角人才一體化高峰論壇,就是希望借助這一平臺,與長三角各城市共商共議人才一體化發展大計,探索研究破除跨區域人才發展體制機制障礙的途徑,真正推動人才一體化發展成為長三角一體化發展的引領工程,同時也為嘉興經濟社會高質量發展給出寶貴意見。

    與會嘉賓圍繞長三角人才一體化發展主題從不同視角作了精彩報告,并就長三角人才一體化發展的現實需求與體制機制障礙,區域人才一體化發展的國內外先進經驗和典型案例,各地協作推進長三角人才一體化發展的突破點和路徑等問題展開了深入交流。

    此次高峰論壇取得了圓滿成功。浙江省委組織部倡導、嘉興市支持和浙江省人才發展研究院全面組織推動的“長三角人才一體化發展高峰論壇”率先在長三角區域內開展了對人才一體化發展問題的理論探討,厘清和研討了長三角人才一體化發展的現實需求、面臨挑戰和突破路徑,為長三角區域三省一市的人才一體化行動計劃提供了重要的理論支撐。

1.png

合影

【專家觀點·發言摘編】


4.png 

人力資源和社會保障部原副部長、中國人才研究會會長何憲

    人力資源和社會保障部原副部長、中國人才研究會會長何憲表示,此次峰會將長三角人才一體化這一重要題目提上議事日程,并組織這么多的專家,在烏鎮這個美麗的地方進行專門深入的研究,非常有意義。何憲指出,與其他方面的一體化相比,人才的一體化有自身的特點和規律。從經濟的角度看,一體化實質上就是市場的一體化,就是市場資源配置的一體化。但人才資源的配置除了受價格即人才的工資收入影響之外,還受交通成本、生活環境、工作環境、未來發展空間,以及戶籍編制等其他因素的影響。人才一體化還將帶來人才互補、人才競爭、人才共享和人才帶動等新問題,希望大家大膽研究,積極進取,為其他地區提供可借鑒的經驗,推進國家人才資源的合理流動、合理配置和合理使用。

 

5.png

中國人事科學研究院原院長、亞洲公共行政學會會長吳江

    中國人事科學研究院原院長、亞洲公共行政學會會長吳江指出,人才一體化是謀求人才市場的開放與統一的過程。區域人才一體化的形成可分為由低到高的三個層次:第一個層次是以打破各城市間人才資源自由流動的體制和政策壁壘為條件,形成區域內人才市場一體化格局,這是一種消極的但比較容易解決的市場主導型模式;第二個層次是以推動各城市間合作引進培養支持創新創業人才為目標,形成區域內人才政策一體化體系,這是一種積極的有難度的政府主導型模式;第三個層次是以提升區域人才競爭力和吸引力為動力,形成區域內人才服務一體化環境優勢,這是一種可持續的政府、市場、社會多元主體共同參與的社會治理主導型模式。長三角人才一體化發展應堅持人才本位、人才法治、人才生態的基本定位,構建一體化的政策平衡機制、政府管理創新機制、市場競爭規則和監管能力、人力資本服務標準和治理結構,形成具有強適應性、強協同性、強包容性和強可持續性的韌性治理機制。

 

6.png

浙江清華長三角研究院黨委書記、院長王濤

    浙江清華長三角研究院黨委書記、院長王濤在對長三角大灣區與紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區、粵港澳灣區的橫向比較以及長三角地區的內部比較分析基礎上指出,長三角區域具備很好的人才和科研基礎,人才凈流入率創新高,高水平人才聚集成效初顯,但在人才一體化中還存在人才政策整體性系統性不強、人才包容性不足、人才資源發展不均衡、人才共享機制不完善等亟待解決的問題。王濤強調,技術和人才匱乏成為中國下一步發展的最大制約,長三角地區要堅持按照習近平總書記“聚天下英才而用之”的戰略思想和眼光來謀劃人才工作。浙江清華長三角研究院是在習近平同志親自謀劃、直接推動、大力支持下創建起來的新型創新載體,建院以來始終以習近平總書記的重要指示精神為研究院一切工作的出發點,不拘一格使用人才,以“虛所實中心”推動科技管理體制改革,讓想干事、能干事的人“冒出來”獨當一面,積極探索“一院一園一基金”重大項目孵化新模式,打造國內國際聯動的人才引育體系,發揮人才引進聚集平臺作用。長三院將以全球創新資源集聚、整合、配置平臺為目標定位,繼續發揮人才等各方面資源整合能力和體制機制優勢,深度參與和更好服務長三角高質量一體化發展國家戰略。

 

7.png

上海社會科學院副院長王振

    上海社會科學院副院長王振在“長三角:率先構建人才公共服務一體化體系”報告中提出了該論斷的三個動因,即人才公共服務一體化的雛形初步形成、長三角城市群的多數城市邁入同城化時代、國家戰略提出具體時間表,同時從人才市場服務和人才開放服務兩個層面分析了建立人才公共服務一體化體系架構的工作方向。王振強調,要采取有力措施,主動作為,首先要組織編制長三角人才公共服務一體化行動方案,強化一盤棋指引,要依托各地公共服務機構,推進標準統一、規則一致、平臺互聯,要依托長三角生態綠色一體化發展示范區,積極推進人才公共服務體制機制創新。

 

8.png

清華大學公共管理學院教授藍志勇

    清華大學公共管理學院教授藍志勇則將研究視角切換至國際城市群比較,作了題為“美國波士華、英國倫敦、日本東京大城市圈人才一體化的經驗借鑒”的主旨報告,重點介紹了美國波士頓-華盛頓城市群、英國倫敦城市群、日本東京城市群人才聚集、培養、發展、與使用的經驗。藍志勇強調,人才是驅動城市和社會發展的核心,長三角要深化人才體制改革,克服觀念性和制度性瓶頸因素,克服行政壁壘,打造協同管理創新平臺,強化“在地”均等基礎上的人才管理和支持,推動區域高水平、高質量、高融合度的發展,打造世界級一體化城市群及其周邊的美麗鄉村。

 9.png

    中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國教授和佰職科技合作開展了基于大數據實時監控的人才需求動態研究,運用人工智能技術進行網絡招聘數據抓取與處理,對長三角區域內的人才需求和薪酬進行了監測和比較分析。楊偉國教授展示了長三角主要城市人才需求與薪酬分析成果,其中數據顯示互聯網已成為了長三角地區需求最大的行業。他建議要加強開展人才宏觀定量預測和人才管理審計,編制人才需求信心指數。

    復旦大學文科科研處副處長姚凱教授指出,長三角人才流動呈現出明顯的非均衡性、“馬太效應”和“虹吸效應”,區域內部尚未建立起正確的協同觀念和有效的協同機制。而大數據技術為重新設計人才預測、人才評價等服務提供了新的路徑和方法。姚凱教授建議要加快構建長三角人才大數據平臺和人才預測服務體系,把相關的政府數據、社會數據和行業需求數據按標準統一納入數據庫,實現跨地區的共享應用。

    中國(南京)人才發展研究中心常務副主任、河海大學趙永樂教授認為,人才“一體化”不是“一樣化”。他在比較了我國長三角地區與美國東北部大西洋沿岸城市群在人才競爭力指數、科研城市排名等方面差異后指出,長三角要想在全球最強城市群的區域競爭中脫穎而出,最重要的是實現長三角城市發展“協而不同”,各城市應該根據各自的發展目標、秉性特點和基礎條件形成適合各自發展的具有全球競爭力的具體人才發展特色。

    嘉興馭光光電科技有限公司創始人、CEO田克漢為大家介紹了企業到嘉興落戶的過程,他認為浙江和嘉興主要具有以下優勢:一是浙江對人才高度重視,地方政府人才服務質量高;二是長三角地區各類資源高度集聚,通過在長三角各地設立分支機構可以滿足企業對人才資源的需求;三是長三角有強大的硬件優勢,交通便利。田克漢先生也指出了長三角一體化發展過程中存在的一些問題,例如社保公積金繳納各地都不相同,浙江省內各地人才競爭仍然激烈等,這些問題一定程度上阻礙了人才流動,需要各部門互相協調推進解決。

    頤高集團副總裁、樓友會創始人兼CEO李艷萍女士重點介紹了如何通過“一樓三園”建設加強人才服務,推動區域人才一體化。她認為,首先要對人才的真實需求深入挖掘,并積極推動政府解決問題;其次要尊重市場發展規律,尊重競爭;要做到市場資源的一體化,包括建立人才驛站、打造跨域區的人力資源服務平臺等;最后要著力研究未來區域人才發展的相關數據,把跨區域的資本資源、項目資源,特別是產業資源結合起來。

 

10.png

    武漢工程大學原副校長、中國·湖北·人才發展研究中心主任桂昭明教授提出,長三角要實現滬江浙皖產業機構錯位與人才錯位分布,產業流程布局與人才類型和層次的耦合,并分析了人才一體化發展進程中滬江浙皖的差異定位和作為。桂昭明教授指出,“利益一體化”是區域一體化的內在驅動力和核心,只有以利益為紐帶,形成互惠互利,共贏共享的動力機制,達到共同利益最大化,各人才開發的地域單元主體才會積極參與“一體化”的進程。

    浙江省人才發展研究院執行院長,浙江大學公共管理學院陳麗君  教授從國內外人才競爭和中國在全球的人才地位論述了長三角人才一體化的必要性。她指出當前區域間人才同質化競爭大過合作,資源浪費和內耗同時存在,區域人才協作呼聲強烈。通過對長三角14個主要城市的經濟社會發展數據的分析,陳麗君教授指出長三角區域內相對均衡和梯度落差并存,人才自由流動存在壁壘,產業聯動存在制度阻隔,創新成果擴散受區域內人才資源非均衡發展限制。長三角人才一體化,意味著需實現長三角區域統一的由市場發揮資源配置決定性作用的人才市場,實現人才在區域間的自由流動、自由選擇、最優配置和一體共享。推進長三角人才一體化發展的實現路徑主要在于長三角人才綜合生態環境的一體化營造,而構建一體化的人才發展平臺、公共服務平臺和制度規制平臺是突破壁壘的關鍵。

    首都經貿大學勞動經濟學院人才系主任徐斌教授立足人才學學科體系架構,從區域協同創新、國際人才社區視角分享了其對人才一體化發展的思考。徐斌教授詳細分析了國際人才社區建設的必要性,并介紹了國際化人才社區界定與構成要素指標庫的研究經驗和思考,為長三角地區加快建設國際化人才社區,推進全球布局海外人才招攬與服務網絡,提升長三角城市群全球人才競爭力提供了借鑒。

    獵聘網副總裁胡海峰先生基于獵聘大數據分析,向大家展現了長三角各主要城市的人才儲備、分布和流動情況。胡海峰指出,長三角地區人才儲備豐富,中高端人才供給增長趨勢呈現上升狀態,其中科技人才儲量領跑全國,需求旺盛,人才虹吸效應明顯。從長三角的產業分布來看,互聯網、制造、房地產、金融等行業人才占比最高,隨著長三角數字經濟發展,互聯網行業人才需求強勁。薪資方面,長三角已躋身中國高薪城市群。從全國三大城市群整體來看,長三角人才凈流入率位居首位,人才吸附力強;長三角內部人才互流明顯,數據顯示滬杭對人才的吸附力較強;嘉興的人才流入來自于上海最多,占比為17.3%,而從嘉興流出的人才中,超過30%的人才選擇到上海、南京、杭州工作。

    浙江未來技術研究院(嘉興)院長邵航先生認為,人才創新創業在區域選擇過程中首先關注的是區域人才載體的承接能力。浙江未來技術研究院(嘉興)聚焦人才科研創新和產業化服務兩大職能定位,系統謀劃“從科研創新的1.0版本,到科研創新與成果轉化并重的2.0版本,再到更大規模吸引與服務中高端人才科研成果產業化及技術共享的3.0版本”的區域人才平臺載體梯度化發展路徑。邵航指出,人才載體一體化發展是區域人才一體化的重要一環,而像浙江未來技術研究院(嘉興)這樣專注于滿足產業需求技術供給的第三類人才載體,要成為聯接人才科研端與產業端的關鍵樞紐。

    上海社科院政治與公共管理研究所研究員汪懌對長三角一體化過程中培育人才節點的重要性與思路舉措進行了深入論述。區域內人才節點數量與網絡規模大小間存在相互促進的關系,節點越多,網絡越大;網絡越大,節點越活。通過對余姚、昆山等小城市的系統調研,汪懌指出,政府要以戰略意識做未來的事,在“做好自己、做好開放、做好服務”的基礎上,中小城市也可以成為人才節點。培育人才節點需要地方從人才戰略定位與布局、構建開放的人才生態和樞紐、提升人才公共服務配套等方面下功夫。

    中國人民大學公共管理學院李東泉教授從更加微觀的視角切入,指出社區人才具有高度的社區嵌入性和不可流動性兩個特質,但對這類社區能人的研究仍可通過挖掘普遍規律、發現能人機制、加強培訓學習的方式加以推廣運用。社區是社會治理和居民生活的基本單元,在區域一體化背景下,加強社區人才隊伍建設,提高社區質量是吸引人才留住人才需要關注的問題。

    江蘇科技大學人才研究中心主任顧平教授從人才標準和用人環境兩個方面對VUCA(烏卡)時代下長三角人才一體化面臨的困境與挑戰進行了論述,歸納得出“高潛力人才”應當具備六大特質,即正確和強大的內心驅動力、永遠旺盛的好奇心、豐富的想象力、敏銳的洞察力、有效的溝通力、矢志不渝的決心。顧平教授強調,組織體系重構對人才發展具有重要作用。當前在長三角人才一體化過程中,我們更多談到的是政府層面上的重構,但其實用人單位的重構也是一個非常重要的問題。把一個高端人才引進來之后,組織怎樣重構一些體制機制,讓人才真正發揮作用,是我們需要重點思考的。

    嘉興學院商學院副教授劉國巖博士提出,人才一體化是指把不同區域、不同領域的人才融合在一起并形成一種協同效率的過程,長三角人才一體化的最終目標是在長三角范圍內實現人才的最優化,實現低成本、高收益的目標,最終體現人才一體化的協同效應和倍增效應。目前面臨的最大困難是各個地市只關注自己的利益,其次是尚未建立一個統一的利益補償機制等。建設人才飛地、優化區域交通等公共基礎設施、提升人才獲得感是下一步長三角人才一體化的工作方向。

    領英中國公共事務總經理王延平先生向大家介紹了基于用戶海量數據創建的“領英經濟圖譜”,及其在勾勒全球經濟與人才發展趨勢中的作用。根據“領英經濟圖譜”可以看到,長三角地區從人才角度看數字化轉型程度最高的行業為制造業,基礎型和融合型數字經濟都處于蓬勃發展期,整體上是中國數字經濟發展重要的“風向標”,且三省一市各具特點,區域內主要城市優勢產業與人才分布差異化明顯。其中在人才吸引力方面,上海、杭州和蘇州的綜合吸引力最強,另外,從數字人才占比分析,ICT、制造業、公司服務、消費品、金融等方面長三角地區均處于全國領先地位。從人才吸引與輸出類型上看,與長三角地區主要城市相反,上海吸引了更多的初級職場者,同時輸出了更多的中高級人才,為其他地區或城市的人才結構優化提供了重要支撐。

    浙江省人才發展研究院高級研究員陳詩達在對長三角城市群系統調研的基礎上提出,合作和競爭是區域一體化的本質特征。長三角人才一體化應當是開放和包容、積極和有序的一體化。在社會主義市場經濟和一體化發展要求下,通過合作與競爭,更好發揮各地的產業、人才和科技平臺優勢,實現人才與產業的匹配發展。陳詩達強調,人才流動要流得出,也要回得去,“光流出回不去”,不是真正意義上的一體化。要正確看待內部競爭/外部競爭、宏觀合作/微觀合作等問題,政府要通過加強宏觀引導與規范,在合作的基礎上開展有序競爭,實現更高質量的區域人才一體化發展。


來源:讀嘉新聞 作者:裘建鋒 編輯:裘建鋒 責任編輯:應麗齋

战地1亚眠A点坦克刷新:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: