嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心①】羊燕春:美好環境是大家共同的福利
2019-10-08 08:51:00

編者按

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  今天起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


  這2年零6個月的時間里,羊燕春一直奮斗在環保第一線。

  2017年4月,羊燕春調至嘉興市生態環境?;ぷ酆閑姓捶ǘ庸ぷ?,從此,他的肩頭便多了一份“守護環境”的使命,改善環境質量是他的目標,調查污染源頭是他的職責,查獲污染企業是他的重任。在他看來,環保是一項博大精深的工作,任重而道遠。

  “美好環境是大家共同的福利?!蔽頌媧蠹夷比≌飧觥案@?,羊燕春時刻都在努力。



與不達標企業斗智斗勇

  平時在單位,想要找到羊燕春可不是一件容易的事,他不是在現場排查企業環境,就是在調查涉嫌污染的案件,久而久之,大家也就有了共識,想要找羊燕春,得提前“預約”。

  前不久,羊燕春又帶隊出發排查企業了,這一次被抽到的企業是一家重點排查單位,因為它有“偷排污水”的前科?!拔頤鞘遣扇∷婊椴櫚?,也就是說,排查的人員是隨機的,排查的企業也是隨機的,都是當天一早抽簽決定的,抽簽結果出來后立馬出發?!?/p>

  一走進該企業,臭味撲面而來,這是一家制作橡膠的企業,天一熱氣味更是熏人。一聞到這個味道,羊燕春就差不多心中有數了,“肯定有哪里不達標。若是按照廢氣整治的要求和規定將整個車間產生的廢氣全收集、全處理,氣味是不會那么強烈的?!彼婧?,羊燕春一行人對該企業進行了整體排查,發現該企業的車間確實沒有做到全密閉,“反應釜在加料和開啟的一瞬間,臭味就跑出來了,且該車間現場堆放的原料本身也有味道?!?/p>

  除此之外,羊燕春還發現,企業應急池里存在大量污水,邊上有個自動閥門,可以用電源開關控制閥門將水排入污水管網,平時這里是不能存儲廢水的?!壩背氐淖饔檬?,在發生突發事件或事故時,產生的廢水如果來不及處理就引到應急池中暫存,之后再處理。在應急池中存放污水,有涉嫌偷排的可能,企業很可能將不達標的污水直接排進污水管網?!毖蜓啻航⑾值幕肪澄侍夂駝囊蟾嬤笠?,明確要求企業立即整改,否則將按規定作出處理。

  通常情況下,一天之內羊燕春要對三四家企業進行排查,每家企業花兩三個小時,時間根本不夠用。在排查的過程中,羊燕春還要和企業斗智斗勇,“個別企業為了‘對付’我們,無所不用其極。有些是盡量讓門衛堵住我們,不讓我們進去;有些是讓我們提供證件,以此來拖延時間……”

  面對這些,羊燕春不以為然,他打趣說:“和這些不達標的企業周旋,也是我們的工作之一?!?/p>


為環保事業赴偵查一線

  其實羊燕春的“前身”是一名警察,令他沒想到的是,當年那些偵查案件的經歷對他現在的工作竟然也十分有幫助。

  今年年初,生態環境?;ぷ酆閑姓捶ǘ詠擁餃褐誥儔?,反映坐落于某工業園區內的一企業存在偷排嫌疑。

  具體的偷排點位在哪里?企業偷排的動機是什么?企業偷排的方式又是什么?接到線索后,羊燕春的腦海里迅速跳出了一連串問題,而這些問題的答案,都需要他通過偵查才能得知。

  暗中調查、上門排查、突擊排查……為了獲得真相,羊燕春絞盡腦汁。令人大跌眼鏡的是,面對羊燕春一行人的調查,該企業早已做好了應對的準備?!壩幸淮撾頤峭換髖挪?,讓他們把抽屜打開,給我們看一下臺賬,那人半天不愿意拿出來,后來我們才發現,原來臺賬上寫的竟然全是如何應對我們檢查的規范用語?!?/p>

  通過調查,該企業露出的馬腳越來越多,可是卻沒有確鑿的證據。如何才能找到證據?羊燕春和同事們多次探討,又和公安部門聯合會商,最終確定了一套“突擊”方案。

  那天下著大雨,晚上8點多,羊燕春等一行人徑直沖進了該企業?!翱煒?,這是操控室!他們正在偷排污水!”

  聽到同事的一聲“召喚”,羊燕春也走進了這間操控室?!罷餳移笠滴碩惚蘢凡?,真是煞費苦心?!毖矍暗木跋罅鈦蜓啻焊械攪艘凰課弈?,“操控室里有兩個泵的開關,這兩個泵分別有紅色和綠色的按鈕,當兩個綠色按鈕同時按下時是進行偷排的,紅色按鈕按下是正常排放的,外人是看不出來的,只有他們自己知道。得知我們來突擊檢查,他們企圖關閉偷排開關,卻被我們抓個現行?!?/p>

  找到證據、固定證據、抓獲嫌疑人、帶回審訊、移交公安……花了一個多月時間,這起偷排污水案件終于被成功破獲。

  利用休息時間偵查案件、加班加點商討對策……幾乎一個月沒有休息過的羊燕春也終于可以好好休息一下了。




來源:讀嘉新聞 作者:記者 孔嘉敏 圖片由采訪對象提供 編輯:徐麗萍 責任編輯:張國強

摩纳哥亚眠:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: