嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
南湖區:奏響新時代蓬勃向上的強音,交出一份閃亮真誠的答卷
2019-10-08 10:59:40

  面對百姓的民生需求,南湖區兢兢業業,做好實事工程為百姓解憂,收獲了響亮的掌聲。

  面對企業的發展勢頭,南湖區宏圖大展,勾勒東部新城的經濟藍圖,招引了大項目落地生根。

  面對人才的科創渴求,南湖區筑巢引鳳,鑄就求賢若渴的科創大平臺,吸引了大批精英集聚。

  “不忘初心、牢記使命”,為了讓南湖人生活舒心、創業順心,南湖區交出真心、拿出信心,奏響了新時代蓬勃向上的強音,向群眾交出了閃亮真誠的答卷。



一幅民生畫卷

中心城市品質大幅提升,百姓幸福感“爆棚”

  一個個老舊小區舊貌換新顏,一條條背街小巷精神煥發,一個個菜場從喧囂到干凈整潔智能,一塊塊大型廣告牌不再遮擋城市上空的藍天白云……近年來,南湖區緊緊圍繞百姓民生需求,著力改善中心城市品質,特別是今年以來,南湖區中心城市品質提升各項工程緊鑼密鼓進行,大部分工程都提前完工。

  外月河花園曾經破舊老氣的外立面改成了青磚黛瓦,和月河景區的景色融為了一體,加上路面翻修、飛線上改下、地下管網改造、綠化綜合提升等一系列的提檔,小區居民住得更加舒暢;積水問題是很多老舊小區的通病,新嘉街道穆河社區清沁苑小區、城北路百花新村小區等都面臨積水的風險,為此,南湖區花大力氣重建小區雨污管網,這些曾經的老大難問題被逐個擊破,居民們都感嘆:“經過改造,小區變美,生活更便利,政府真是為我們辦了大好事!”

  2001年,市、區兩級政府就啟動了老住宅區改造工程,2006年起又把這項工作列入政府實事項目。今年,南湖區以老舊小區綜合改造助力中心城市品質提升,截至9月底,南湖區老舊小區第一批項目中,2018年改造的39個項目均已完工;2019年啟動的項目已完成設計37個,開工建設36個,開工率63.5%;背街小巷完成設計44個,開工建設51個,竣工1個,開工率43.2%。



  納入改造范圍的老舊小區,抓緊時間改造,讓居民早日過上舒適的生活,而對那些年代實在久遠,改造困難,又適合有機更新的地塊,則早日征遷,讓這些地塊早日煥發新的光彩。

  這些年來,南湖區的征遷人員真正從為人民群眾謀幸福的初心出發,工作暖人暖心,涌現了不少動人故事。在三塔里征遷中,在大門口開雜貨店的老史是個出了名的“釘子戶”,新興街道黨工委書記帶領團隊多次上門做工作,他才簽訂了協議。拿到補償款后,老史很開心,當時街道黨工委書記隨口說:“老史,買了新房后也請我們去坐坐啊?!閉餼浠?,老史一直記著,一段時間后,他還真發來了邀請。雖然基層工作非常忙,但是街道黨工委書記還是趁午休的時間專門回訪了這位“釘子戶”。老史實實在在改善了居住環境,街道領導又言而有信專程入戶走訪,老史打心眼里認同黨委和政府的做法,當場表態,以后要做“領頭人”,不再“唱反調”。

  齊心弄地塊的征收工作還得到了市委書記張兵的批示。自2017年11月啟動許安村地塊征收,到2019年9月齊心弄地塊征收結束,南湖區四個地塊共涉及居民399戶,完成了394戶的簽約,達到了98.7%的簽約比例,其中三塔里地塊簽約率達到100%。相對以往,此次征收項目涉及居民戶數更多、簽約期更短、協議生效更快、簽約比例更高,使嘉興市區城市有機更新房屋征收工作達到了一個新的高度。



  市場治理專項工作被列入了南湖區中心城市品質提升三年行動計劃,是展示南湖區中心城市品質提升的重要一環。在人們的印象中,菜場往往是喧囂嘈雜、氣味難聞的,而今年農翔路農貿市場通過改造讓人們感嘆:“原來逛菜場也能像逛超市那么愜意!”

  除了農翔路農貿市場,南湖區今年還將改造文昌路農貿市場和楊柳灣農貿市場。文昌路農貿市場將改造成現代風格的市??;楊柳灣農貿市場將融入運河元素,還會按照鄰里共享的幸福菜場理念進行打造,令居民更加期待改造后的“精品”。

  與此同時,南湖區各街道加緊整治小區周邊亂停車問題,拆除城市上空巨型廣告牌,持續推進中心城市精細化管理工作,南湖區的城市秩序明顯改觀,環境面貌大大改善,居民生活幸福感得到了大幅提升。



一場扮靚行動

全域秀美建設,美麗鄉村精品建設增添景色

  在中心城市品質得到全面提升的同時,南湖區的全域秀美建設也在如火如荼地開展中,不斷推進農村環境治理提升,夯實鄉村振興基礎,打造一方長三角腹地的秀美鄉村,其成果惠及了廣大城鄉居民。

  今年3月,全市啟動實施農村全域秀美行動后,南湖區立即行動,周密部署,通過百日攻堅和嚴查立改,為全區農村環境全域秀美開創一個嶄新的局面。

  一條從南湖景區出發,貫穿聯豐村、永紅村、竹林村,全長達30公里的美麗鄉村紅色精品線,已經成為節假日的熱門旅游線路。其中3A級景區村莊永紅村成為南湖區首個創建全國文明村的單位并入選全省首批“休閑旅游示范村”名單,聯豐村入選2018年嘉興十大最美村落和中國美麗鄉村百佳范例。這條紅色精品線自去年建成以來,已接待各類游客超過30萬人,各地黨政考察團超過400個,沿線規劃新建民宿12家、農家樂10家。



  近兩年來,圍繞著已建成的這些“美麗資源”,南湖區合理布局鄉村旅游等新興業態,鼓勵利用閑置農房開辦民宿、農家樂,支持美麗經濟發展。在鳳橋鎮聯豐村王祥里,一家由曾經的豬棚改造而成的陽光民宿已經成為網紅,每逢周末或中秋節、國慶節等假期,就會吸引周邊地區的游客前來感受一番世外桃源的愜意。

  同時,通過舉辦特色活動打響美麗鄉村特色品牌,嘉興市龍蝦節、鳳橋桃花節、竹林學稼論壇等影響力逐年提升,推出了美食采摘、研學旅游、黨政主題教育等一系列產品,讓更多的人共享美麗鄉村建設成果。

  “秀水泱泱”是南湖的自然稟賦。今年,南湖區高起點抓美麗鄉村“產業興農、鄉野尋蹤”精品線“一線兩點”規劃設計,重點推進湘家蕩農文旅項目,首創具有濃郁水鄉風味的水上精品線,加快推進沿線沿岸景觀提升和標志標識建設。全區面上精品線、精品村、示范點建設任務全面推進,“生態新豐、五色田園”省級項目基本建成。

  做好垃圾分類,讓城鄉環境更好。在南湖區的農村,垃圾分類可謂獨具特色。為農村生活垃圾分類處理“量身定做”“垃非”系統,農戶使用“垃非”系統手機端參與日常分類,就可以得到相應的積分獎勵,積分可在積分兌換商店或者線上第三方消費時使用。實現了農村生活垃圾分類處理的全流程數字化改造,讓每一份垃圾擁有“身份證”,讓每一個居民成為垃圾分類的主動參與者。


  

  2018年以來,南湖區圍繞農村生活垃圾分類痛點難點,探索性開展收集分類全流程的數字化改造,提升垃圾分類“三率一服務”(參與率、準確率、工作效率、第三方服務),被評為2018年度全省農村生活垃圾分類處理工作優勝區,該項目也被農業農村部評為全國縣域數字農業農村發展水平評價創新項目。

  下一步,南湖區將在“現有工作不松懈,現有環境不倒退”基礎上,著力推進農村環境治理成果融合與提升,如更加注重整個農村區域環境提升與長三角區域高標準要求的對接,打響紅船旁的秀美鄉村品牌;更加注重農村環境提升與水鄉文化情懷的融合,特別是美麗鄉村建設過程中,將人文情懷在規劃中、設計中、運營中結合進去、融入進去;更加注重城鄉融合向城鄉互動的轉變,發揮鄉村獨特的環境功能,讓“城有城的美,村有村的美”,建設獨具功能特色、具有勃勃生機的美麗新農村。



一張經濟藍圖

招大引強選優取得新突破,東部新城快速崛起

  打開南湖區的經濟發展藍圖,一個以嘉興科技城、湘家蕩區域、南湖新區為三大平臺大展拳腳的高品位大平臺東部新城正在快速崛起。這里,正是南湖區未來經濟發展的中心。近兩年來,南湖區正在加快步伐,努力將其打造成為生產生活生態融合、宜居宜業宜游同構的產業新城。

  嘉興科技城,長三角地區科創人才創新創業的高地。目前,南湖區已累計簽約、落戶博士603人、碩士2514人,培育嘉興市領軍人才234人,其中大部分集聚在嘉興科技城。

  “85后”頂尖科研人才邵航,曾擔任清華大學數字媒體實驗室工程師、科研項目主管等職,先后兩次獲得中國電子學會科技進步一等獎。如今他正“掌舵”嘉興科技城內的浙江未來技術研究院,他將研究院打造為一個科研成果轉化的平臺,不僅可以提供豐富的科研和產業資源,而且還為人才制定了詳細的發展計劃。



  在嘉興科技城內,上海大學(浙江)新興產業研究院、浙江未來技術研究院、浙江清華柔電院等新興科創平臺相繼落戶,像邵航這樣帶著項目駐扎在此的頂尖科研人才舉不勝舉。近日,法國國家功勛騎士勛章獲得者、法國國家技術科學院院士Abderrahmane Kheddar教授正式與浙江清華柔性電子技術研究院簽訂進站協議。目前,柔電院已集聚了國內著名的柔性電子專家馮雪等70多名高端人才。

  隨著一系列科創平臺的崛起和精英人才的落戶,南湖區的科創人才優勢不斷得到體現,人才科研成果也日漸走出實驗室,走向市場。例如,由領軍人才建立的嘉興斯達半導體股份有限公司,其生產的IGBT芯片和功率??櫬蚱迫氈鏡裙業募際跤朧諧÷⒍?,成為目前國內IGBT領域產銷最大、技術領先的專業研制和生產企業。

  大平臺,大項目,大發展。今年2月底,百億級產業項目——中晶大硅片項目在南湖區正式動工,項目投產后將打破德國、日本的長期壟斷地位,實現年產值100億元、稅收超10億元。目前,南湖區已集聚數字經濟直接關聯企業500多家,出現了聞泰通訊、德景電子、斯達半導體等一批百億級或獨角獸企業。

  湘家蕩區域也是東部新城內潛力無限的產業平臺。今年,湘家蕩區域相繼迎來總投資15億美元的敏實未來汽車產業鏈研制一體化智慧產業園項目、著名國際學校英國威雅公學等各類大項目的落戶。作為一個具有突出的環境優勢的平臺,湘家蕩區域正積極探索“旅游+”模式,深度策劃提升環湖景區、禪意小鎮、農文旅綜合體、森林公園等旅游板塊。同時,全力推進“大通道、大花園、大平臺”建設,為產業發展營造更加優質的環境。


  

  南湖新區同樣是一片欣欣向榮的景象。作為東部新城重要的商務商貿板塊,今年初以來,南湖新區著力提高特色平臺能級,做強金融、商貿、總部經濟等現代服務業,全力以赴打造城市經濟高質量發展的示范地。

  今年上半年,南湖區全區規模以上工業企業實現工業總產值555.97億元,同比增長8.6%,增速列全市首位。高新技術、裝備制造、戰略性新興產業增加值增速均高于全市平均增速。以數字經濟核心制造業為核心的“1341”產業體系迸發出日益強勁的新動能,帶動了全區工業經濟的高質量發展。

  從實驗室的一個靈光乍現,到可投放市場的實際產品,拼的是時間。時間就是金錢,就是機遇。秉承著服務高新技術企業加快科技創新成果轉化的初心,南湖區政務數據局(行政審批局)鋪好了路,做好了企業項目審批提速的堅實“后盾”。

  近年來,從由“一碗面”啟發的行政審批“一證化”改革,到全省首推全科“無差別”集成審批服務,再到建立全國首個政務服務異地可辦模式,都真真切切讓企業和群眾感受到了便利。

  今年下半年,南湖區更是先后啟用了“企業服務直通車”、浙江省投資在線審批平臺3.0(工程審批系統2.0),還在全區范圍內建起了以各級各類服務平臺為支撐的“1+X”服務組織體系,為企業解決在生產經營中遇到的需要政府部門幫助協調解決的問題,及企業在政策法規、項目申報(審批)、辦事程序等方面的問題,最大程度減材料、減事項、減環節、減時間、減費用,最大程度提高企業的獲得感、滿意度。



一個溫馨場景

以小事為切入口,做為民服務的“大文章”

  民生無小事,為人民服務,為百姓解憂,就是最大的初心,區內一件件民生事的解決,了卻了萬千居民、職工的煩心事。

  聞泰通訊新進員工租房難,嘉興科技城(大橋鎮)對轄區內空閑可用廠區員工宿舍進行排摸,協調了嘉興總部商務花園、萬科思、恒冠汽車等的空余宿舍緩解員工住宿難。

  七星街道湘城社區居民反映,部分樓幢地下排水管經常堵塞,區域黨工委和社區黨委利用民情民意懇談會平臺,與社區物業積極聽取居民意見,參會人員全體同意集資購買地下管網疏通機器,利用機器充壓形成的高壓水力沖洗排水管,效果明顯。目前,已疏通1000多條地下管網,得到社區居民廣泛好評。

  在東柵街道贊成麗景苑小區及周邊,對居民休閑、娛樂的室外場所,開發商在設計建設過程中未考慮照明設施,致使交付后居民在休閑活動中產生不便,還存在不安全因素,社區通過多方協調,贊成公園現已增設17桿太陽能路燈,方便了居民的休閑、娛樂活動。

  ……


  

  這些民生小事的解決,大大提升了南湖區城鄉居民的獲得感。為了進一步了解民心,聚焦民生難題,面對面傾聽基層呼聲,近期南湖區各鎮、街道相繼召開“謀關鍵小事,檢為民初心”民生小事問需問計問效會,邀請鎮、街道班子成員,各社區負責人以及居民代表、企業代表話心聲,對民生小事“已經辦”“立刻辦”“限期辦”進行分享和交流。

  各鎮、街道的問需問計問效會都取得了良好的效果,大家的話題涉及小區自治、生態環境、品質提升、關心老人等方方面面,新興街道松鶴社區的居民和文昌社區的居民都迫切地希望小區能夠開設方便居民活動的場所;東柵街道云陽社區居家養老服務中心面積過小及文賢社區文濤苑涼亭整修問題列入“立刻辦”;涇水公寓公共停車棚問題和望湖路羅馬都市安裝路燈問題列入“限期辦”……面對社區負責人和居民代表、企業代表提出的問題,鎮、街道班子成員認真傾聽,并現場進行交辦,督促問題盡快解決。

  與此同時,各鎮、街道和社區工作人員還在走訪慰問過程中,積極向民眾征求民生小事問題,開展問需問計問效調查,切實提高民眾滿意度。


  

  今年以來,為強化把“以人民為中心”作為最大的初心,區領導帶頭深入開展主題教育,一堂堂初心講堂,一系列“十百千萬”初心黨課教育工程,一次次“初心之行”,一趟趟“使命之旅”,推動了全區干部深入群眾、深入基層。今年以來,全區領導干部、基層工作人員找準制約企業發展、群眾反映強烈、影響基層活力迸發的突出問題,聚焦項目攻堅、民生實事、基層治理等重點內容,以“爭先創優、追夢奔跑”的精神狀態,推進項目攻堅和最優營商環境建設,全力打造黨群、干群關系最融洽區域。

  這一系列主題教育,緊緊圍繞解決群眾關注的民生小事,為民謀利、為民盡責,整個南湖區的群眾也真切感受到了主題教育帶來的變化和成效。


  

  與此同時,南湖區努力將“網格連心、組團服務”打造成為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要載體和抓手。七星街道“網格連心、組團服務”試點工作更是得到了市里的肯定。今年6月11日,市委書記張兵專程到七星街道就這項工作開展情況進行實地調研,為該區打造黨群、干群關系最融洽區域指明方向。全市“不忘初心、牢記使命”主題教育全面鋪開后,9月16日下午,全市“踐行初心使命,深化新時代‘網格連心、組團服務’工作座談會”在七星街道召開,與會人員還實地考察了七星街道“網格連心、組團服務”指揮平臺、三家浜社區網格連心站。

  在這項工作中,南湖區始終堅持把“以人民為中心”作為最大的初心,一切從群眾需求出發,充分發揮好各類服務資源的網格疊加優勢,堅持“清單式”服務,確定每月的25日為“網格服務日”;堅持“常態化”服務,每月確定一個服務主題,圍繞主題設置服務項目,開展個性服務;堅持“綜合性”服務,全面發動黨員積極參與社會組織活動,統籌引導社會組織參與基層社會治理。


來源:讀嘉新聞 作者:朱 政 通訊員:羅益娥 宋翰卿 照片由南湖區傳媒中心提供 編輯:毛曉宇 徐麗萍 責任編輯:張國強

亚眠v马赛:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: