嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  要聞  >  正文
今年前9個月共查獲、退運 環保項目不合格固體廢物近4000噸
我市重拳打擊“洋垃圾”走私
2019-10-10 01:13:28

  本報訊 記者日前從嘉興海關了解到,為嚴把國門安全,切實?;ど肪?,今年海關部門全面啟動“藍天2019”系列行動,有效強化進境“洋垃圾”風險研判與查獲處置,進一步加強對“洋垃圾”的現場查驗和流程監督,重拳打擊“洋垃圾”走私。

  據統計,截至9月底,嘉興海關共查驗進口固體廢物1808批42694標箱,重量達52.8萬噸,其中查獲、退運環保項目不合格固體廢物(“洋垃圾”)11批,重量3934.4噸,貨值達98.6萬美元。

  所謂“洋垃圾”是指以走私、夾帶等方式進口國家禁止進境的固體廢物或未經法定程序擅自進口可用作原料的固體廢物?!把罄弊咚澆?,直接危害我國生態安全和人民身體健康?!白魑賈鶯9亟詮燙宸銜鏤ㄒ恢付詘?,嘉興港進口固廢監管工作面臨著巨大的挑戰?!奔渦撕9叵喙馗涸鶉吮硎?,為此,海關部門加強對進口固體廢物的風險評估,嚴格細化各項查驗指令要求,對疑似固廢的貨物進行取樣送檢,嚴格甄別“洋垃圾”,降低入境監管風險。

  前不久,嘉興海關接連退運了三批來自美國的環保不合格進口廢物原料,這三批原料共計152標箱,達1641噸,貨值達42.2萬美元?!叭緗?,我國進一步加強了對進口廢物原料的管控,然而仍有部分國外供貨商存在僥幸心理,他們提供的貨物質量不合格,環保要求也不達標?!本菁渦撕9卣職焓麓喙莧瓶瞥ば換Z介紹,海關工作人員嚴格按照國家相關要求,果斷實施了退運處理。

  據介紹,為強化管理現場查驗與流程監督,嘉興海關對進口固體廢物實行了嚴格、規范的現場查驗,做到在海關指定監管場所內全過程監控下開展工作,并對所有的進口固廢施行“100%機檢、100%查驗、100%過磅稱重”,通過集中審圖和人工開掏箱查驗,做到對固體廢物的全方位監管?!安喚鋈绱?,我們還加強對每批貨物報關材料的審核,尤其是各類證書的有效性,加強對進口企業的資質審查,對違規企業進行處罰,并定期組織企業與供貨商代表進行座談,宣教相關法規政策?!備酶涸鶉慫?。

  “值得一提的是,由于固廢產生國出口規模仍維持高位,國內固廢加工利用企業短期內難以完全轉型,需求依然存在,‘洋垃圾’走私入境風險不容忽視,打擊‘洋垃圾’走私任重道遠?!備酶涸鶉慫?。

來源:讀嘉新聞 作者:記者 田野 通訊員 林彬 王軼星 編輯:陶玲芳 責任編輯:夏瑋珉

爱米恩斯是不是叫亚眠:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: