嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我在口罩流水线上当了一回女工 | 阡陌
2020-02-11 10:00:00

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn

“我在口罩流水线上当了一回女工呢!”


那晚九点半才回到家,饥肠辘辘,却满脸春风笑意,冲着帮我开门的儿子傻笑,还傻傻地蹦出了这么一句。


儿子有点懵:这跟平日里温文沉静的老妈有点不一样啊,倒像一个做了欢喜好事回来想要向家里人标榜的孩童一般。


儿子当然不知,那可是我儿时十分热切的理想呢。


从小是个脑瓜不灵光口齿不伶俐的主儿,最怕做那些需要动脑筋的事。小伙伴们聚在一起面红耳赤宣告自己要当“科学家”“医生”“解放军”等崇高理想的时候,我的理想总羞于启齿:我只想当一名流水线上的工人,因为,那个活儿应该不用费脑筋,也不用费口舌,只需手不停,而小心思还能天马行空云游各处,十分适合愚笨又心思跳跃涣散的人儿。


所以,当得知机关妇工委发起征集令,征集志愿者帮助辖区医用辅料企业口罩生产流水线做口罩,便欣欣然报名。


疫情依旧严峻。非常时期,所在单位处于抗疫一线,大部分同事都奋战奔走在防疫战线,没有节假日,没有休息天,努力守护着这个城市的市场秩序稳定和老百姓消费安全。留守办公室做后勤保障的女人们,也心怀家国情怀和契约精神,即使不能负重前行,也总想着能再多做些力所能及的事儿。


而且我心里还有着小欢喜,??!那个被搁置了四十年的“羞于启齿的理想”,或许终于要得以实现了。


接到的志愿者工作任务是晚班,时间从下午四点到晚上八点。在单位巾帼微信群里发动了一下,家里没有老小需要急切照顾的姐妹纷纷报名,也都热情高涨。


和单位另外六个姐妹一起,怀揣着儿时理想和良善心愿,JEEP开了老远的路,到达位于城郊的医用企业,天色已近黄昏。向门卫说明来意,微笑放行,和其他志愿者们候在入口,排队等待测体温,登记,穿上防护衣帽鞋套,消毒,进入车间。如此郑重其事的过程,仿佛一种庄严的仪式,让人肃然静穆。


套上白色防护衣帽,戴着白色口罩,模糊了个性特征,女人们只凭着眼睛里熟悉眼神辨认,认出了彼此,便回以心照不宣的笑意。


进入车间,分配的口罩流水线上的活儿,果然如我所愿,不需动脑筋,也无需费口舌,只需机械重复。工作人员讲解培训了不到五分钟,我们这批临时女工就上岗了。


工作台上一座刚从机器车间下来的白色口罩小山头是攻克目标。这四个小时里,我们的任务是挑选出有污点和线缝错位的次品,然后撕开每一只像河蚌那样紧紧闭合的口罩,在口罩架于鼻梁间三角地带处粘贴上灰色海绵条。


我们所在的并不是机器生产车间,偌大的房间只放了两三张工作台,十分空旷安静。工作环境比想象中清净许多,原本以为会嘈杂纷乱而准备应对噪音的耳机也成了口袋里的无用之物。


这几乎就是儿时那个理想中完美的工作状态了?;抵馗?,安静泰然,眼耳口舌身意可以各行其是,各尽所能。


与她们说起儿时心头那个“羞于启齿”的简单理想,大家都深有同感,特别是年长的那几个。走过了小半生的人生路程,也多少经历了人世间的纷繁艰辛,忽然发现那些简单朴素的东西更容易打动人心。??


进入工作状态半小时之后,心灵手巧的“临时女工”都成了熟练工,一个个屏气凝神低眉专注,一双双细长手腕上下灵动翻飞,如歌行板,如一阙阙小令,十分轻灵美好。


不仅工作画面如此美好,“临时女工”们的精神气也可嘉可赞。忍饥婉拒工厂安排的晚餐盒饭,忍着不喝水避免上洗手间,就怕重新进出车间穿脱防护衣帽浪费时间。车间只有三四把椅子,心想厂里正式工们都是站着干活儿的?四个小时,我们几乎全程站立,全神贯注,不肯稍歇。车间空旷又没开暖气,室内温度不高,时间长了寒意会从脚底生起,脖颈腰腿也逐渐酸胀僵硬,但没有人抱怨。几个90后的小姑娘,也毫无娇之气,不喊苦叫累,不吐一字怨言。


倒是在挑选次品时,善良的女人们遇到了难题。很多口罩只是表面上有微小瑕疵,或者线缝稍有偏差,要不要当成次品挑出来?这些瑕疵应该不影响口罩的一次性使用功能,在如此口罩紧缺的防疫状况下,是否可以稍稍放宽检验标准,让更多的口罩能尽快送达救急?在工作人员明确表示被挑出来的次品依旧会被妥善更正对待,这才安下心来。


四小时工作任务结束。没有人清点,也点不清楚到底给多少只口罩粘上了柔软海绵条,只看着工作台上原本成堆成堆的白色小山头都已安静齐整地躺在了蓝色塑料箱里,等待进入下一道工序。


当这些洁白口罩被送到急需的人们手里,口罩三角地带的海绵条能轻柔而密封地架在人们的鼻梁间,能挡住病毒入侵,能减少些许危险,这四小时的付出也就得到了应有的奖赏。


走出工厂大门,夜色已深沉,想象着自己就是一个流水线上的女工,做着儿时梦想中的工作,此刻上完夜班正准备归家。心情竟十分愉悦美好。


久违了的简单美好。


来源:读嘉新闻 作者:阡陌 供图:阡陌 编辑:许金艳 责编:沈秀红

马赛和亚眠:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: