嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  人文  >  正文
【征文】“石榴籽”的依戀
2019-10-09 13:58:19


小區花園中長著一棵石榴樹。每當石榴成熟時,石榴的籽粒飽滿,顆顆緊擁,密不可分。我就像那石榴中的一顆石榴籽,60多年來,在嘉興這個民族大家庭“石榴果”中,幸福成長……


我的父母都是廣西壯族,老家是廣西壯族自治區西北部的河池地區環江縣(現河池市環江毛南族自治縣)。1957年,我在父親部隊駐地革命老區江蘇泰州出生。為不忘這個地方,父母在我的名字中冠以“泰”字。父親原名“歐克向”,在新中國成立后改成了“歐陽榮”。我曾問父親為何要改名字,父親說:“新中國成立后,每天都是新鮮的陽光,而我們大家都要在新中國爭取更大的光榮!”


1958年,父親轉業到嘉興航運局(浙航嘉興分公司前身),母親同時進入嘉興絹紡廠工作,我家就此定居嘉興。之后,弟弟、妹妹先后出生。父親在弟弟、妹妹的名字中,分別冠以“嘉”“娟”。父親說,這是為了永遠記住嘉興,記住嘉興絹紡廠。1960年代中期,嘉興城區的壯族,僅我們一家5口。


1963年,我進入嘉興縣南湖第一小學??У諞惶每?,班主任吳家睛老師指著坐在中排的我,對全班同學說:“同學們,我們中華民族就是一個大家庭,我們都是中國最大的民族漢族,這位歐福泰同學是我國少數民族的壯族。你們今后要團結在一起,互相幫助,團結友愛……”吳老師還宣布讓我擔任副班主席(相當于副班長)。


壯族有自己的語言和文字,父母不會寫壯族文字,但會說壯族語。父親和母親有時用壯話交流,我聽不懂,就問父親:為什么不教我們兄妹三人學壯話呢?父親說:“你們以后扎根嘉興了,不需要學壯話,學了人家也聽不懂。你們要和嘉興融合在一起,把自己當作嘉興人?!?/p>


改革開放后,日新月異。1983年,嘉興撤地建市,當時,我在嘉毛總廠工作。在挑選城區第一屆人大代表候選人時,廠黨委考慮到我是少數民族,便將我和另一位彝族同志列為候選人。廠里各車間和醒目地點,都張榜介紹人大代表候選人的簡歷,于是全廠5000多名職工都知道了廠里還有這么一個壯族人。廠黨委還推薦我擔任了剛組建的嘉興市總工會首屆委員。再往后,入黨提干,廠黨委提拔我擔任了宣傳科副科長,成為全廠最年輕的中層干部。身為中學教師的妹妹,則被選為了首屆城區人大代表,經常代表少數民族為政府建言獻策。


1993年,我考入嘉興日報社,圓了我的“記者夢”。當年12月,在報社紀念毛澤東同志誕辰100周年的歌唱比賽中,有感于黨和祖國對我這個壯族年輕人的培養,我深情地唱了一首《唱支山歌給黨聽》。有時,報社和一些單位舉行聯誼會,時任報社黨委書記、總編輯吳騫在介紹到我時,總要加上一句:“小歐是廣西壯族人?!痹誆煞悶詡?,一些采訪單位的領導知道我是少數民族,在工作午餐時,總要關切地問我有何禁忌。這些點點滴滴的小事,無不讓我感受到特別的關愛。


嘉興市委市政府對少數民族一直十分關懷。父親在世時,市委統戰部組織的少數民族人士座談會,經常邀請他參加。以后,市委市政府每年舉行全市民族宗教界代表人士迎春座談會、中秋民族宗教界代表人士聯誼會,都邀請我作為壯族代表參加。座談會、聯誼會上,市委統戰部領導時常勉勵大家,一定要為增進全市民族大團結作貢獻。


工作中,我時時不忘為增進民族團結出力。1997年全市少數民族迎春聯歡會、1999年“慶祝嘉興解放50周年民族大聯歡”等活動,我以出席代表、采訪記者的身份,詳細報道了這些盛會。在一次省人大征詢少數民族工作意見的座談會上,我提出給少數民族下崗職工開辦電腦培訓班,讓他們順利實現再就業的建議,得到領導的首肯。那之后,在市委市政府的重視下,這項工作起色很大。


自我父母這輩起,我們這個壯族大家庭如今在嘉興已到了第四代。我們沐浴著新中國的雨露陽光,在嘉興這塊熱土上幸福地工作和生活。近年來,嘉興經濟社會高速發展,外來人口逐漸增多。嘉興的常住人口中,少數民族人口總量達七八萬人,已有土家族、苗族、彝族、回族等五十個左右的少數民族,其中,在嘉興工作生活的壯族人達到兩三萬人,僅秀洲區洪合鎮的壯族人就有5863人。


習近平總書記曾經說過:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起?!薄拔迨雒褡?,五十六朵花;朵朵開在陽光下,黨把雨露灑下來,萬紫千紅放光華……”黨和政府如此關懷少數民族,“石榴籽”的各民族會緊緊擁抱,將嘉興建設得更加美好!



來源:《嘉興日報》副刊“長虹橋” 作者:歐福泰 制作:四月

法国亚眠地图:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: