嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您當前的位置 : 嘉興在線  >  房產  >  正文
樓市同樣需要產品復興主義
2019-10-09 10:42:51

  曾經有很長一段時間我不在淘寶買東西,因為很多貨品,照片看著不錯,到手卻發現質量低劣,讓人頓失信心。但是最近一年,我又開始網購了,因為發現現在弄虛作假的賣家少了,用心做產品的越來越多了,價格比實體店便宜,貨物質量過關,還能送到家門口,自然選擇網購更方便實在。

  憑心而論,現在多數國產商品的質量,比前幾年確實有了大幅提高。前幾年,國人熱衷于到日本買馬桶蓋,現在這樣的人幾乎沒有了,因為買個中國制造一樣用起來挺舒服,售后也有保障。

  但是奇怪的是,有一種商品,價格高昂,但是產品質量這些年來卻提升不大,某種程度上還有倒退,這個商品就是商品房。

  先說景觀。我自己現在住的是租的房子,2007年交付的贊成學仕苑。十多年前的小區,一共就七八幢建筑圍合而成,但是小區的中央地帶卻很開闊,種了很多高大的香樟樹,枝繁葉茂,站在廚房望出去,仿佛置身森林之中。不由令人聯想到建于2003年的中鷹黑森林,10年來我參觀過無數個樓盤,但再也沒有一個能像中鷹黑森林里茂密的樹海那樣引起我長久的震撼。

  傍晚時分,有時我沿著凌公塘路向東走,會經過佳源巴黎都市小區,這個2005年建造的小區有一個碩大的廣場,廣場上立著一座凱旋門,即使過去了這么多年,一眼望去凱旋門依然氣勢巍然,而開闊平坦的大廣場成了數千業主飯后茶余休閑的好去處。走到小區內,同樣綠植繁茂,水景清趣,鬧市中保有一份靜謐。

  也許有人會說,開發商做這些景觀是為了賣房子,但是就算如此,現在能用心做面子工程的開發商也不多了,有些項目甚至連售樓處都沒有,租個店面就開始銷售。現在房子太好賣了,樓盤還沒造到一半,房子就賣完了,誰還在乎景觀做的漂不漂亮。

  就在這個國慶節前,我看到一個小區把草地鏟掉,種上了花卉。這個小區剛交付滿一年,之前景觀中設計了不少草地位置,但是不知為何草總是長不好,稀稀拉拉禿頭一般,只能鏟了種,種了鏟,反復補種也沒有任何好轉,終于還是徹底鏟掉換別的植物了。一開始我不明白草地為何會這么難種,后來正好看到一位業內專家解釋這個現象:原因是開發商最初在做綠化時,沒有選擇適合草皮種植的土壤,導致草無法存活。

  景觀綠化是小區的硬件,更為重要的房型內核也幾乎沒有進步。現在參加樓盤產品發布會,看到戶型總會有一種似曾相識的感覺,差不多的面積、差不多的結構、雷同的樓盤名稱、如出一轍的樣板房,甚至建筑體的外立面也相差無幾,兩份樓書放在眼前,如果不是案名印在上面,可能都分不清兩者的區別。

  那么為何曾經我們能做出“神仙打架”的好產品,現在十多年過去了卻沒有更令人嘆服的產品出來,有些研發設計的能力甚至還下滑了?業內人士透露了苦衷:他們現在面對一個項目設計時,考慮的是如何和周邊競品樓盤做差異化競爭、如何做出附加值更高的產品來提升單價、或者地塊做成高低配,用洋房把高層的差價補回來……這些考慮都是對的,也是開發商想要生存必須應對的,但是仔細分析,這里面基本上沒有從用戶舒適度出發的思考。

  要想樓市產品主義復興,必須讓好產品有存活的土壤,我相信多數開發商還是愿意做出好的產品,優秀的設計團隊也更愿意設計貼合用戶需求的房子,但市場回歸住的本質時,好的房子一定會產生。

來源:讀嘉新聞 作者:陸黎陽 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

亚眠条约英文:用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: