嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 亚眠战役|战地1亚眠怎么玩
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  天下  >  正文
睿思一刻·浙江(2月12日):浙江开启“安全复工”模式
2020-02-12 21:52:08

亚眠战役 www.jaxorj.com.cn 这段时间是浙江省复工复产的关键节点,浙江省各地各部门相继出台有效举措,一手抓疫情防控一手抓复工复产,确保复工复产安全有序开展。关于“复工”,网民怎么看?让我们一起睿思一下。

根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“复工”的话题关注度持续上升,数据显示,全国范围内最高累计达到362915条。在微博平台,话题#即将复工的我#迅速登上热搜榜,阅读量达2.3亿,吸引了众多网友的广泛探讨。

“复工模式”的开启,网民的情绪如何?新华睿思数据显示,大部分网民的心情还是以“喜”、“乐”为主。

有网友表示,在家里待得太久了,从未像现在这样,如此迫切地想去上班!

也有网友调侃道,再不上班,公司就要发现没有我也能正常运转了。

一些已经复工的网友则晒起了“复工照”。

还有部分网友担心,复工后,该如何做好安全防护呢?

惠企政策“大礼包”

科学复工,科技助力。据相关媒体报道,浙江省进一步发挥大数据、信息化的优势,充分运用“大数据+网格化”的手段,精准滚动摸排所有相关人员,并落实具体管控措施。广大网友纷纷关注并点赞。杭州也为企业复工复产送上“大礼包”,出台“1+12”惠企政策举措,涉及资金达100亿左右。

复工消息传来,最为之振奋的还属那些民营企业家。民营经济对于浙江发展的重要性不言而喻,如今被“围困”许久的浙江民企,也等到了政府的“及时雨”。

早在2月5日,《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》对外发布,共五大方面17条内容。意见指出可减免小微企业税费、延期缴纳税款等,并提出“减免小微企业房租”,“承租国有资产类经营用房的小微企业,自当地实行疫情防控后的第1个月房租免收,第2、第3个月房租减半”。

除此之外,浙江出台的17条意见还包括加大对小微企业降低要素成本的支持、加大对小微企业的金融支持等。

梳理上述政策发现,加强金融支持、为企业减负、加强外贸支持、支持企业用工等字眼频繁出现,也是浙江自上至下本轮“救急”中小企业的重点工作。与此同时,湖州、衢州、宁波、台州、嘉兴等地方有关部门也相继出台了类似政策。

疫情期间浙江民企关键词。(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

安全防疫不松懈

复工的同时抗疫也不能松懈。对于广大的“上班族”来说,复工之后需要注意些什么?浙江省疫情防控办提醒复工企业和返岗返工人员注意以下事项:

1、企业要加强对返岗返工人员健康监测工作,提前掌握返岗返工人员信息,建立“一人一档”,落实专门疫情防控人员,设立企业测温点或临时隔离室。

2、返岗返工人员上下班建议步行、骑车、乘坐私家车,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,避免用手直接触摸眼鼻口,下车后尽快洗手。

3、返岗返工人员要配合单位做好体温检测,必要时戴口罩、勤洗手,喝开水,吃熟食,分餐进食,尽量少聚集开会,办公室常通风、清洁消毒,下班后不去人群密集场所。

4、要保持工作场所空气流通,建议停用中央空调,每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟。

5、就餐采用快餐式分送分散进餐,避免人员密集,不扎堆就餐、面对面就餐。

复工和抗疫两手抓,两手都要硬。复工“在路上”,抗疫的胜利也“在路上”。


来源:新华网 编辑:陈保君 责编:陈保君

亚眠有什么大学:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: